Линки доступности

Помпео: Народ Венесуэлы не будет долго терпеть режим Мадуро


Майк Помпео

Госсекретарь заявил, что тяжелая ситуация в стране является результатом действий Мадуро, а также России и Кубы

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что венесуэльский народ не будет долго терпеть режим Мадуро.

«Разруха, порожденная Николасом Мадуро, гуманитарная трагедия, вызванная исключительно тем, что Мадуро решил привести в страну кубинцев, разрешил русским вмешаться в дела страны – все это разрушает жизни молодых людей в Венесуэле», – заявил Помпео перуанской газете El Comercio в воскресенье.

Хуан Гуайдо призывает сторонников протестовать
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Для Помпео это был последний день его турне по четырем странам Южной Америки. Экономическая и политическая драма в Венесуэле была одной из главных тем его переговоров в Чили, Парагвае, Перу и Колумбии.

«Речь не идет о событиях последних недель или месяцев. Это разруха, вызванная кубинцами, русскими и Мадуро в последние годы. Я очень надеюсь, что вскоре это закончится», – сказал он.

Помпео вновь сказал, что рассматриваются все варианты действий, когда речь идет об американском вмешательстве в Венесуэле. При этом администрация Трампа не уточняет, при каких обстоятельствах она готова пойти на военные действия.

Помпео: «Узурпация Мадуро должна закончиться»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

США уже ввели ряд санкций против некоторых венесуэльских чиновников и нефтяного сектора страны.

Остановка Помпео в Колумбии включала визит в приграничный город Кукута, отделенный от Венесуэлы мостом.

Тонны американского продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости находятся на складах в Кукуте в ожидании доставки. Мадуро отказывается впускать американскую помощь в страну, называя ее авангардом вторжения США.

Помпео сказал, что администрация Трампа хочет активно работать со странами Центральной и Южной Америки. Госсекретарь отметил, что такие вещи, как крепкая демократия, экономика свободного рынка и прозрачность власти, не всегда процветали в регионе.

«В Латинской Америке было много коммунистических стран на протяжении многих лет, но здорово, что ситуация изменилась. Идея тоталитарного оруэлловского коммунистического государства отвергается жителями Южной Америки. Это великолепно», – сказал госсекретарь.

По словам Помпео, США приветствуют поставки товаров и услуг Латинской Америке китайскими частными предприятиями, которые конкурируют с предложениями США, однако страны континента должны осознавать, что вместо этого китайские компании могут приходить для «злонамеренных действий».

«Государственные предприятия, компании, тесно связанные с правительством Китая, которые хотят разместить инфраструктуру, телекоммуникационную инфраструктуру в вашей стране – мы хотим, чтобы все проявляли бдительность», – сказал Помпео.

США обвиняют китайские компьютерные и телекоммуникационные компании, включая Huawei, в установке шпионских программ в свои продукты. Компании отвергают эти обвинения.

Помпео заявил перуанской газете, что если страна использует китайские технологии, ее информация оказывается «в руках председателя Си [Цзиньпина] и Народно-освободительной армии [Китая]».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG