Линки доступности

Госсекретарь США призвал страны мира изолировать режим Мадуро от финансовых каналов


Майк Помпео

Лидер венесуэльской оппозиции благодарит Евросоюз за поддержку

Госсекретарь США Майк Помпео призвал мировое сообщество отключить венесуэльский режим Николаса Мадуро от всех международных финансовых и платежных систем. Глава Госдепартамента сделал это заявление во время внеочередного заседания Совета безопасности ООН, созванного в субботу по инициативе США в связи с политико-экономическим кризисом в Венесуэле.

Представители Великобритании, Германии, Франции и Испании заявили во время заседания, что они признают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом, если режим Николаса Мадуро в течение ближайших восьми дней не начнет подготовку к новым выборам.

Ранее США, Канада и несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, Аргентину, Колумбию и Перу признали Гуайдо новым президентом Венесуэлы.

Представитель России назвал ультиматум европейских стран «абсурдным», а министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, который присутствовал на заседании, заявил, что у Европы «нет никаких полномочий» для таких требований. При этом, Арреаса заявил, что Николас Мадуро все еще надеется начать общение с администрацией Дональда Трампа. «Мы всегда стремились наладить… диалог с правительством президента Трампа, это предложение все еще в силе», – сказал министр.

Посол России в ООН Василий Небензя прямым текстом обвинил США в организации беспорядков в Венесуэле с целью свержения режима Мадуро.

«По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права, Вашингтон предпринимает попытку совершения государственного переворота в этой стране», — заявил российский постпред. Небензя добавил, что «военный сценарий в Венесуэле недопустим», и что иностранной интервенции в страну необходимо избежать «любой ценой».

Тем временем, Хуан Гуайдо в субботу поблагодарил страны ЕС за поддержку оппозиции. Во время митинга на площади в центре Каракаса Гуайдо обратился к европейцам с просьбой о гуманитарной помощи для жителей страны, в которой бушует экономический кризис.

Правительство Мадуро ранее неоднократно отвергало предложения о такой помощи, отрицая факт гуманитарного кризиса. При этом Мадуро заявлял, что экономические проблемы страны связаны с американскими санкциями против Венесуэлы.

Гуайдо во время своего выступления затронул тему работы американской дипмиссии в Каракасе. Напомним, после того, как Вашингтон выразил поддержку Хуану Гуайдо, Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на выезд из страны.

По словам Гуайдо, хотя часть сотрудников посольства США выехала из Венесуэлы в пятницу, дипмиссия все еще работает. Он сообщил, что у него прошла встреча с представителями американского посольства. Ранее госсекретарь Майк Помпео заявлял, что американское посольство в Каракасе продолжит работу, так как США не признает правительство Мадуро и не подчиняется его приказам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG