Линки доступности

США призвали к временному исключению Венесуэлы из ОАГ


Майк Помпео на сессии Организации американских государств. Вашингтон, 4 июня 2018 года

Госсекретарь Помпео обвинил президента Венесуэлы в нарушении конституционного порядка

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник потребовал, чтобы Организация американских государств приостановила членство Венесуэлы до тех пор, пока в стране не будет восстановлен конституционный порядок после переизбрания президента Николаса Мадуро по результатам выборов, которые США называют сфальсифицированными.

Выступая в организации, объединяющей 34 государства западного полушария, Помпео обвинил правительство Мадуро в «полном уничтожении демократии» и заявил, что Венесуэла находится в состоянии «душераздирающей гуманитарной катастрофы». Вслед за вице-президентом США Майком Пенсом Помпео призвал временно исключить Венесуэлу из организации.

«Мы добиваемся лишь того, чего хотят все страны ОАГ для своих граждан: восстановления конституционного порядка, свободных и честных выборов в присутствии международных наблюдателей и освобождения политзаключенных», – сказал Помпео.

«Приостановление членства – не самоцель, но это показало бы, что ОАГ подкрепляет свои слова действиями и посылает мощный сигнал режиму Мадуро, – добавил Помпео. – Только настоящие выборы позволят вашему правительству быть включенным в семью государств».

Глава американской дипломатии также призвал членов ОАГ «оказать дополнительное давление на режим Мадуро, в том числе – путем санкций и дальнейшей дипломатической изоляции, до тех пор, пока он не примет меры, необходимые для восстановления истинной демократии».

Помпео заявил: «Попытки режима Мадуро перейти к неконституционному государственному управлению и совершаемые им нарушения прав человека всем известны. Все эти действия, помимо других неблагоприятных последствий, привели к неконституционному изменению конституционного порядка в Венесуэле».

Реакция ОАГ на требования США пока неясна.

Для приостановления членства Венесуэлы ОАГ должна будет созвать внеочередную генеральную ассамблею, в дополнение к нынешней регулярной сессии. Кроме того, страны-члены могут отказаться признать результаты прошедших 20 мая выборов, подготовив почву для дальнейших мер в отношении правительства Мадуро.

После выступления Помпео министр иностранных дел Венесуэлы Хорзе Арреаса обвинил США в нарушении международного законодательства.

Мадуро назвал ОАГ пешкой во внешнеполитических играх США и в прошлом году заявил, что намерен выйти из организации. Этот двухлетний процесс был начат в апреле прошлого года.

Несмотря на то, что после прошлогодних антиправительственных протестов Мадуро начал освобождать своих оппонентов, по словам критиков режима, в тюрьмах страны до сих пор находятся приблизительно 300 диссидентов, арестованных по сфабрикованным обвинениям в целях подавления оппозиционных настроений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG