Линки доступности

Помпео: США делают все для возвращения американских заложников из Ирана


Майк Помпео

Госсекретарь сравнил ситуацию с отношениями с Северной Кореей, которая недавно освободила из-под стражи трех американцев

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео пообещал вернуть домой американских заложников, находящихся в Иране, заявив, что «все правительство США» «старательно» работает над этим, используя «все пути» и «механизмы».

«Вчера я упомянул несколько имен. В мире есть и другие, которых я не упомянул во вчерашнем выступлении», – сказал глава американской дипломатии на своем первом брифинге в Госдепартаменте.

В первом крупном внешнеполитическом выступлении в понедельник Помпео отметил, что Иран не освободил находящихся под стражей американцев, включая Бакера Намази, Сиамака Намази, Сиюэ Вана и Боба Левинсона даже в период отмены американских санкций против Ирана в соответствии с соглашением по ядерной программе Тегерана 2015 года.

Помпео сравнил ситуацию с «прохладными отношениями» США и Северной Кореи несколько месяцев назад. Недавно Пхеньян освободил из-под стражи трех американцев.

«Мы старательно работаем по всем направлениям, которые мы можем использовать, чтобы эти люди вернулись домой, вернулись к своим семьям», – сказал он, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

Семьи нескольких американских заложников обеспокоены тем, что решение США о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана осложнит усилия по возвращению их родных домой.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения, официально называемого Совместным всеобъемлющим планом действий. В соответствии с этим пактом Иран согласился предпринять ряд шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG