Линки доступности

Трамп предупреждает президента Ирана: «Никогда не грозите США»


Дональд Трамп

Ранее госсекретарь США призвал союзников Вашингтона принять участие в кампании давления на правительство в Тегеране

Президент США Дональд Трамп предостерег иранского президента Хасана Рухани от угроз в адрес Соединенных Штатов своей публикацией в Twitter, последовавшей вскоре после того, как госсекретарь Майк Помпео выступил с критической речью в адрес лидеров Ирана.

«Иранскому президенту Рухани: Никогда более не грозите США, или вы испытаете последствия, которые мало кто испытывал до сих пор в истории. Мы больше не являемся страной, которая поддерживает ваши безумные речи насилия и смерти. Будьте осторожны!» – написал Дональд Трамп вечером в понедельник.

Трамп и Рухани: обмен угрозами
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Это стало ответом президента США на опубликованные ранее сообщения о том, что президент Ирана Хасан Рухани, выступая в Тегеране, предостерег Трампа от того, чтобы «играть с хвостом льва, о чем можно пожалеть».

«Америка должна знать, что мир с Ираном – это основа мира для всех, а война с Ираном – это основа всеобщей войны», – добавил Рухани.

Генерал Корпуса стражей Исламской революции Голам Хоссейн Гейбпарвар назвал заявление Трампа «психологической войной» и заявил, что американский лидер не станет принимать меры в отношении Ирана.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон рассказал, что в последние дни обсуждал эту тему с президентом, и тот заверил, что «если Иран сделает хоть-что негативное, он заплатит такую цену, какую мало каким странам приходилось платить».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос о том, не может ли твит президента привести к разжиганию войны, заявила: «Президент отвечает Ирану, и он не позволит ему продолжать угрозы в адрес Америки. Если кто и разжигает войну, то это Иран».

Ранее Майк Помпео заявил, выступая перед аудиторией из американцев иранского происхождения в президентской библиотеке Рональда Рейгана, что правительство Ирана стало кошмаром для иранского народа.

Он добавил, что США не побоятся атаковать иранский режим на его самом высоком уровне, и призвал всех американских союзников присоединиться к кампании по оказанию финансового давления на правительство в Тегеране.

Помпео также сказал, что администрация Трампа не будет молчаливо наблюдать за многочисленными преступлениями и злоупотреблениями иранского правительства, как он их назвал.

Речь в частности идет о клептократии. По словам Помпео, люди, стоящие на вершине власти в Иране, растрачивают народное богатство на терроризм и усердное распространение исламской революции в других странах.

Он сказал, что иранская экономика «работает замечательно», но лишь в интересах элиты, и обвинил аятолл и высокопоставленных лидеров в том, что они набивают карманы миллиардами долларов, в то время как треть иранцев живет в нищете.

Когда Помпео говорил о недостатке свободы слова в Иране, его перебил недовольный из аудитории. Госсекретарь на некоторое время замолчал, после чего заметил, что иранцы должны иметь такую же свободу выражения.

Он также объявил, что Совет управляющих по вопросам вещания, в ведении которого находится «Голос Америки», предпринимает новые шаги, чтобы помочь иранцам обходить цензуру в Интернете. Совет также запускает новый круглосуточный канал на фарси в телевизионном, радио- и цифровом формате, а также в социальных сетях.

По его словам, цель Вашингтона состоит в том, чтобы жители Ирана могли вести такой же образ жизни, как иранцы в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG