Линки доступности

Помпео: удар по аэропорту Багдада – оборонительная мера в ответ на угрозу жизням американцев


Майк Помпео

Накануне в аэропорту Багдада был убит командующий иранских сил «Кудс», генерал Касем Сулеймани

Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в деэскалации конфликта с Ираном, однако мы при этом готовы себя защищать. Об этом госсекретарь Майк Помпео сказал в пятницу, комментируя авианалет в Багдаде, в результате которого погиб один из главных иранских военачальников.

В интервью телеканалу Fox News Помпео сказал, что пока он может только подтвердить тот факт, что при налете погиб генерал Касем Сулеймани, командующий силами «Кудс» - элитного подразделения, отвечающего за проведение вооруженных и разведывательных спецопераций в составе иранского Корпуса стражей Исламской революции.

В пятницу утром официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус сообщила о телефонном разговоре госсекретаря Помпео с Хейко Маасом, министром иностранных дел Германии.

В сообщении говорится, что Помпео обсудил с Маасом «недавнее решение президента Трампа принять оборонительные меры для устранения Касема Сулеймани в ответ на непосредственную угрозу жизням американцев».

Госсекретарь поблагодарил своего германского коллегу за недавнее заявление Берлина с выражением обеспокоенности «продолжающимися военными провокациями со стороны иранского режима» и заявил, что США «остаются привержены деэскалации».

Кроме того, Помпео сегодня утром позвонил еще нескольким главам МИД крупнейших мировых держав. Госсекретарь обсудил гибель Сулеймани с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом и с членом Политбюро Китая Ян Цзечи.

В интервью Fox News и CNN Помпео отказался обсуждать детали предполагаемой угрозы, однако, по его словам, на решение США об устранении Касема Сулеймани повлияла «оценка на основе разведданных».

«Он активно планировал проведение акций в регионе – крупных акций, как он о них говорил – что поставило бы под угрозу жизни десятков, если не сотен американцев. Мы знаем, что это было неизбежно», - сказал Помпео в беседе с CNN.

«Это были угрозы в данном регионе. Прошлой ночью был момент, когда мы были вынуждены нанести удар, чтобы сделать все для… недопущения этой неминуемой атаки», - сказал Помпео.

Иран пригрозил нанести ответный удар после атаки американцев прошлой ночью. В результате ракетного обстрела аэропорта Багдада погиб второй по значению военачальник в Иране, что привело к обострению конфликта США с Ираном на Ближнем Востоке.

Помпео добавил, что США укрепили свои военные объекты в регионе и готовы к любым возможным ответным ударам, включая кибератаки.

Реакция в США и мире

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон поздравил всех причастных к проведению операции по устранению Касема Сулеймани.

«Поздравления всем, кто участвовал в устранении Касема Сулеймани. Этот решающий удар против злонамеренных деяний иранских сил ‘Кудс’ по всему миру готовился в течение долгого времени. Надеюсь, это – первый шаг к смене режима в Тегеране», - написал Болтон в своем Твиттере.

Премьер-министр Израиля поддержал решение США об организации авианалета в пятницу, в результате которого был убит могущественный иранский военачальник Касем Сулеймани. Израильская армия приведена в состояние повышенной боеготовности после того, как Иран пригрозил нанести «ответный удар» после убийства Сулеймани.

Военное руководство Израиля, ближайшего союзника США на Ближнем Востоке и главного регионального противника Ирана в этом регионе, провело совещание для оценки ситуации после гибели командующего силами «Кудс» в результате атаки на международный аэропорт Багдада.

«Как и Израиль, у которого есть право на самозащиту, Соединенные Штаты обладают точно таким же правом», - говорится в заявлении, которое было выпущено офисом израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Касем Сулеймани несет ответственность за смерть американских граждан и многих других невинных людей. Он планировал провести другие нападения», - сказал Нетаньяху, выступая перед журналистами в аэропорту в Греции, перед тем как отправиться в Израиль. Нетаньяху срочно прервал свою поездку в Грецию и вернулся в Иерусалим после сообщения об убийстве Сулеймани.

Армейское радио Израиля сообщило, что военные приведены в состояние повышенной боеготовности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG