Линки доступности

Помпео призвал Турцию не вводить в строй российские С-400


Майк Помпео

Госсекретарь подчеркнул, что в противном случае страну ждут новые санкции

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Турцию не вводить в строй недавно закупленные российские зенитные комплексы С-400, в то время как президент Дональд Трамп пока откладывает введение предусмотренных законом новых санкций.

«Могут последовать дополнительные санкции, но, честно говоря, мы бы предпочли, чтобы системы С-400 не были введены в строй», – сказал Помпео в интервью телеканалу Bloomberg Television.

Помпео призвал Турцию не вводить в строй российские С-400
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Тем временем между Трампом и законодателями возникли разногласия по поводу того, как лучше реагировать на решение Турции закупить российские ракетные системы.

США давно настаивали, что данный шаг несовместим с ролью Турции в НАТО и программой истребителей F-35, хотя Трамп дал понять, что не очень хочет вводить дополнительные санкции в отношении правительства турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если раньше Вашингтон говорил преимущественно о получении отдельных компонентов оборонных комплексов, то теперь, судя по тому, что Помпео в своем заявлении сделал упор на развертывании, США несколько изменили свою позицию и могут попытаться достичь компромисса. Сами ракеты Турция пока не получила.

«Мы все работаем, работаем вместе, чтобы достичь наилучшего результата, – пояснил Помпео. – Мы дали понять Турции, что активация С-400 неприемлема».

«Об этом мы говорили Турции уже много месяцев, – продолжил он. – Мы говорили, что они просто несовместимы с F-35. Сегодня они приняли поставку некоторых компонентов, и мы призываем их пересмотреть это решение».

США приостановили участие Турции в соглашении о совместном производстве F-35. Планировалось, что Турция закупит у компании Lockheed Martin более 100 истребителей нового поколения.

Помпео отказался комментировать сообщение ресурса Defense One о том, что сенатор-республиканец Линдси Грэм, близкий союзник Трампа, позвонил министру иностранных дел Турции, чтобы обсудить ситуацию. Как пишет издание, Грэм попросил Турцию не активировать С-400, чтобы избежать санкций со стороны США и получить шанс на соглашение о свободной торговле.

Трамп заявляет, что экс-президент Барак Обама не оставил Турции иного выбора, кроме как закупить российские системы, поскольку США так и не выдвинули достаточно выгодного альтернативного предложения по закупке американских систем.

США по меньше мере с 2013 года пытались продать Турции противовоздушные ракеты Patriot, однако Эрдоган настаивал, чтобы сделка включала передачу технологий, которые позволили бы Турции самой разрабатывать и строить ракеты.

Администрация Обамы это делать отказалась.
Несколько членов Конгресса пригрозили принять законопроект о новых санкциях в отношении Турции, если Трамп не введет санкции своим указом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG