Линки доступности

Госсекретарь Майк Помпео призвал прекратить войну в Йемене


Глава Госдепартамента США Майк Помпео

Переговоры об окончании гражданской войны в Йемене начнутся уже в ноябре

Госсекретарь США Майк Помпео призвал во вторник завершить боевые действия в Йемене, добавив, что переговоры под эгидой ООН об окончании гражданской войны должны начаться уже в ноябре.

В заявлении Помпео говорится, что повстанцы хути, поддерживаемые Ираном, должны прекратить ракетные обстрелы Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В свою очередь, коалиция стран Персидского залива, возглавляемая Саудовской Аравией, должна прекратить авианалеты на территорию Йемена.

Министр обороны Джим Мэттис выразил схожую позицию, заявив, что все стороны конфликта должны предпринять шаги в отношении перемирия и начать переговоры в течение ближайшего месяца. Он добавил, что Саудовская Аравия и ОАЭ «очевидно готовы» поддержать предложение спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса.

Гриффитс в начале октября предложил начать переговоры о прекращении огня в Йемене. «Мы должны предпринять шаги для установления мира... Нам нужно будет сделать это уже в ближайшие 30 дней», – заявил глава Пентагона, выступая на форуме в столице США.

Гражданская война идет в Йемене с 2014 года. Тогда повстанцы хути захватили столицу Йемена Сану, изгнав законное правительство страны в Саудовскую Аравию. Тысячи мирных йеменцев погибли в результате авиаударов саудовской коалиции.

В августе США призвали коалицию расследовать авиаудар по сельскому рынку в контролируемой хути провинции Саада. Тогда погибли около 50 человек, в том числе, много детей: одна из бомб попала в школьный автобус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG