Линки доступности

Республиканцы призывают Помпео баллотироваться в Сенат


Майк Помпео

Сенаторы рассчитывают, что Помпео поможет им сохранить большинство, но президент не хочет терять одного из ближайших советников

Республиканцы призывают Госсекретаря Майка Помпео баллотироваться в Сенат в следующем году, чтобы помочь сохранить большинство в этой палате, в то время как президент Дональд Трамп стремится удержать в администрации одного из своих самых доверенных советников.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и другие сенаторы-республиканцы считают, что Помпео, в прошлом представлявший в Конгрессе штат Канзас, мог бы стать сильным кандидатом, если бы решил побороться за одно из мест в Сенате от этого штата в 2020 году.

«Госсекретарь Помпео помог бы расчистить пространство и гарантировать, что Сенат останется под контролем республиканцев», – считает старший политтехнолог Торговой палаты Скотт Рид.

Однако Трамп все больше полагается на Помпео в решении многочисленных международных проблем и, по словам нескольких близких к делу источников, предпочел бы, чтобы тот остался на посту госсекретаря.

Как рассказал близкий к Белому дому источник, Трамп и Помпео обсуждали выдвижение в Сенат.

«Президент хочет получить больше мест в Сенате, но не хочет терять Помпео, – сказал источник. – Он, пожалуй, один из самых доверенных его советников».

55-летний Помпео разделяет взгляды президента и активно продвигает его политику по Ирану, Северной Корее, Венесуэле и Ближнему Востоку. Трамп считает его удачной заменой Рексу Тиллерсону, которого президент называл «тупым как пробка».

«Я думаю, в Белом доме есть некоторое давление, чтобы прояснить эту ситуацию. Но президент хочет, чтобы он остался на его посту», – отметил представитель республиканского предвыборного штаба.

По словам одного республиканского чиновника, который предпочел сохранить анонимность, есть ожидания, что Помпео примет решение о выдвижении за выходные по случаю Дня труда, которые закончатся 2 сентября.

Однако близкий к госсекретарю источник отвергает эти предположения.

Другие официальные лица отмечают, что на Помпео никто особенно не давит, поскольку крайний срок выдвижения наступает лишь в июне 2020 года.

Официальный представитель Помпео пока не дает комментариев по этому вопросу.

Макконнелл и другие республиканцы считают, что Помпео сможет удержать сенатский пост от штата Канзас, который сейчас занимает Пэт Робертс, решивший не баллотироваться на пятый срок.

Другой кандидат на этот пост, бывший государственный секретарь штата Крис Кобач, такого доверия не вызывает. Консерватор Ковач, известный жесткой позицией по иммиграции, в прошлом году проиграл губернаторские выборы.

Сам Помпео подает смешанные сигналы. В среду он сказал изданию Washington Examiner, что планирует остаться в Госдепартаменте. «Я остаюсь там», – заверил он.

Однако, судя по всему, госсекретарь рассматривает все варианты.

Политологи во вторник обратили внимание, что он посетил рабочий обед Комитета по обеспечению процветания, организованный крупными донорами Республиканской партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG