Линки доступности

Помпео: Трамп выйдет из соглашения с Ираном, если оно не будет «исправлено»


Майк Помпео

Тегеран заявляет, что не намерен менять соглашение по его ядерной программе или вести переговоры о заключении нового пакта

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье четко дал понять, что президент Дональд Трамп планирует выйти из соглашения по ядерной программе Ирана в мае, если оно не будет «исправлено» в соответствии с пожеланиями США.

Помпео, который находится на Ближнем Востоке, где совершает первую зарубежную поездку в качестве главы американской дипломатии, заявил: «Президент Трамп четко дал понять, что в этом соглашении есть существенные недостатки. Он поручил администрации попытаться исправить его, и если мы не сможем этого сделать, то он намерен выйти из соглашения. Об этом говорится совершенно прямо».

Выступая в Израиле, госсекретарь сказал, что «в отличие от предыдущей администрации, у президента Трампа есть всеобъемлющая стратегия по Ирану, разработанная для противодействия всему спектру угроз, исходящих от Тегерана».

По пути из Саудовской Аравии в Израиль Помпео заявил журналистам, что он проинформировал саудовских лидеров о переговорах США с европейскими официальными лицами об усилиях по прекращению иранских ракетных испытаний и противодействию вмешательству Тегерана в Сирии, Йемене и других районах Ближнего Востока. Он сказал, что США и Саудовская Аравия сталкиваются с «общим вызовом в Иране», но внесение изменений в соглашение по ядерной программе, заключенное в 2015 году, или разработка нового пакта «требует дополнительной работы».

Со своей стороны, Иран заявил, что не намерен менять соглашение, достигнутое с Германией, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и США, или договариваться о новом соглашении.

Трамп должен до 12 мая принять решение о целесообразности восстановления экономических санкций против Ирана через выход из соглашения, заключенного бывшим президентом США Бараком Обамой. Среди шести участников соглашения с Ираном администрация Трампа стоит особняком, угрожая выйти из договора.

После встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Помпео заявил в Тель-Авиве, что США «глубоко озабочены опасной эскалацией угроз со стороны Ирана в отношении Израиля и региона».

«Это плохая сделка»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Ранее в Эр-Рияде новый госсекретарь заявил: «Иран дестабилизирует целый регион. Он поддерживает ополченцев и террористические группировки. Он торгует оружием с повстанцами хути в Йемене. Он также поддерживает смертоносный режим Асада в Сирии».

Помпео подчеркнул необходимость объединения американских союзников из числа государств Персидского залива для демонстрации поддержки новых санкций против Ирана, если на иранскую ядерную программу не будут наложены новые ограничения.

​Высокопоставленный советник Помпео, сопровождающий госсекретаря, в Саудовской Аравии призвал европейских союзников и другие страны ввести санкции против Ирана для ослабления его ракетной программы.

«Мы призываем страны мира ввести санкции против людей и организаций, связанных с ракетной программой Ирана, и это также является значительной частью дискуссий с европейцами», – заявил советник журналистам в Эр-Рияде.

Трехдневное турне Помпео также включает остановку в Иордании.

В пятницу в Брюсселе Помпео сообщил, что он обсуждал соглашение по ядерной программе Ирана с его коллегами по НАТО.

Предполагают, что Помпео займет более жесткую позицию по отношению к иранскому правительству, нежели его предшественник Рекс Тиллерсон, который хотел, чтобы США остались участником соглашения.

Трамп неожиданно уволил Тиллерсона в марте, спустя несколько часов после его возвращения из Африки. Трамп пояснил, что по Ирану и другим вопросам взгляды Помпео ему намного ближе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG