Линки доступности

Президент намерен выдвинуть Майка Помпео на должность главы Госдепартамента

Президент США Дональд Трамп во вторник отправил в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Тиллерсон отправлен в отставку
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Президент в «Твиттере» поблагодарил Тиллерсона за работу в должности главы Госдепартамента и сообщил, что теперь внешнеполитическое ведомство США возглавит Майк Помпео.

«Решение об отставке Тиллерсона я принял самостоятельно», – сказал президент позднее во вторник.

«Мы с Тиллерсоном расходились во мнениях по ряду вопросов», – уточнил Трамп.

«С Помпео у нас – сходный образ мысли», – добавил он.

В настоящее время Помпео занимает пост директора ЦРУ.

Трамп отправил Тиллерсона в отставку с поста госсекретаря
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:35 0:00

«Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу. Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, на которую пал выбор (для номинации на этот пост). Поздравления всем!» – написал президент.

Несколько часов спустя, Тиллерсон прибыл в Госдепартамент и объявил, что, «начиная с конца дня», он передает свои полномочия заместителю госсекретаря Джону Салливану.Тиллерсон уточнил, что официально уйдет в отставку в конце месяца.

Джина Хаспел - новый руководитель ЦРУ
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

По словам высокопоставленного сотрудника Белого дома, Тиллерсон был отправлен в отставку в данный момент потому, что Трамп стремится заранее сформировать новую команду в преддверии предстоящих переговоров с Северной Кореей и в связи с продолжающимися торговыми переговорами.

Как отметил замгоссекретаря Стив Голдстейн, Тиллерсон планировал оставаться в Госдепартаменте.Голдстейн высказал предположение, что Тиллерсон должен был быть удивлен своей отставкой.

«Госсекретарь не говорил с президентом, и ему неизвестна причина (отставки), однако он признателен за возможность послужить стране и по-прежнему полагает, что государственная служба – это высокое призвание», – сказал Голдстейн.

Вскоре посте того, как Голдстейн сделал это заявление, он был уволен.

Высокопоставленный сотрудник администрации сказал корреспонденту «Голоса Америки» во вторник, что на прошлой неделе Тиллерсон был поставлен в известность о своем увольнении.

Сотрудник администрации сказал, что в прошлую пятницу Тиллерсону позвонил глава аппарата Белого дома Джон Келли, сказавший, что президент вывел иего из состава кабинета. По словам сотрудника, другой телефонный разговор имел место в субботу.

Однако это сообщение противоречит другим – согласно которым Келли никогда прямо не говорил Тиллерсону об увольнении. Агентство Associated Press сообщило, что Келли предупредил Тиллерсона о том, что Трамп может написать в «Твиттере» нечто, относящееся к нему (Тиллерсону), но не сказал – что именно.

Журналистам, в тот момент путешествовавших вместе с ним, Тиллерсон сказал, что что поздно ночью у него был телефонный разговор, но не стал вдаваться в подробности.

«В 2.30 ночи я получил другой телефонный звонок, разбудивший меня… Поэтому я не спал почти всю ночь. И это было ночью в пятницу», – сказал Тиллерсон.

Трамп и Тиллерсон на протяжении нескольких месяцев резко спорили друг с другом по ряду вопросов. Тиллерсон не опроверг сообщений о том, что он назвал президента «болваном», переложив это на плечи пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт, заявившей, что госсекретарь не прибегает к подобным выражениям.

В заявлении, распространенном Белым домом, Трамп отметил, что Помпео, в прошлом – военный, является наилучшим кандидатом на пост государственного секретаря в этот «переломный момент».

«Он продолжит (претворение в жизнь) нашей программы по восстановлению позиций Америки в мире, укреплению наших союзов, противостоянию нашим недругам и продвижению к денуклеаризации Корейского полуострова», – заявил Трамп.

Помпео заявил в ответ, что он глубоко признателен президенту за возможность послужить стране на посту главы внешнеполитического ведомства.

Хаспел подчеркнула, что доверие президента – большая честь для нее. По ее словам, в случае утверждения ее кандидатуры, она «ожидает возможности по-прежнему оказывать президенту Трампу высококачественную помощь в разведывательной сфере».

Прежде чем Помпео и Хаспел займут свои новые посты, их кандидатуры должны получить одобрение большинства в Сенате.

Майк Помпео: биографическая справка

Мнение американских экспертов:

Дэвид Крамер (David J. Kramer), старший научный сотрудник, Международный Университет штата Флорида

Тиллерсон заявил о вероятной причастности России к отравлению Скрипаля. Я думаю, что решение об увольнении было принято раньше, но Тиллерсон относился довольно критично к российской политике и Путину. Он, по всей видимости, отказался встречаться с Лавровым в Эфиопии, несмотря на то, что оба были в одном городе и даже в одном отеле несколько дней тому назад. Госдепартамент и лично Тиллерсон вели жесткую политику в отношении России. Сара Хакаби Сандерс вчера отказалась признавать возможное российское вмешательство в деле отравления, хотя Тереза Мэй ясно заявила в своем комментарии вчера о возможном российском следе. Сегодня МИД России должен ответить на ее заявления. Ожидается, что завтра Мэй объявит о последующих действиях. Тиллерсон же поддержал Великобританию в этом деле, что отвечает интересам Соединенных Штатов и должно отвечать интересам Белого дома.

Помпео, если его утвердят, построил очень хорошие отношения с президентом Трампом, они постоянно находятся на связи. Государственный секретарь будет в более тесных отношениях с президентом, и это положительный знак. Помпео высказывался по различным проблемам, он очень критично настроен против России, он признал российское вмешательство и киберпреступления, также очень критичен в отношении Северной Кореи. Но главное его отличие – хорошие отношения с Трампом, которые Тиллерсон не смог построить.

Марк Кац (Mark N. Katz), профессор, Университет Джорджа Мейсона

Марк Помпео, вероятно, будет делать все, чего захочет Трамп – в отличие от Тиллерсона. Это, конечно же, негативная тенденция, когда президент увольняет всех, кто с ним не согласен, и заменяет их более лояльными себе людьми. Это создает ситуацию, когда все будет зависеть только от решения одного человека – президента Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG