Линки доступности

Помпео: Трамп не хочет войны с Ираном


При этом госсекретарь заявил, что США намерены продолжать давление на Тегеран и сдерживать агрессию в регионе

Соединенные Штаты будут продолжать давление на Иран и сдерживать агрессию в регионе, однако не хотят эскалации конфликта с Тегераном, заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

«Поступает множество сообщений, даже прямо сейчас. Ирану демонстрируется, что мы там, чтобы сдерживать агрессию», – сказал Помпео журналистам, выступая на авиабазе Макдилл во Флориде.

Беспокойство по поводу возможной конфронтации между Ираном и США усилилось после того, как Вашингтон обвинил Иран в недавних нападениях на два нефтяных танкера неподалеку от стратегического Ормузского пролива.

В интервью журналу Time, которое было опубликовано во вторник, Трамп сказал, что готов принять военные меры, чтобы помешать Тегерану получить ядерную бомбу, однако оставил открытым вопрос том, готов ли он санкционировать применение силы для защиты поставок нефти в регионе. Президент отметил, что нападения на танкеры носили «очень незначительный» характер.

«Президент Трамп не хочет войны, и мы будем и дальше транслировать эту идею, одновременно принимая меры, необходимые для защиты американских интересов в регионе, – сказал Помпео. – Нам надо продолжать это делать, чтобы в конечном итоге получить возможность убедить Иран, что вести себя таким образом не в его интересах».

Во вторник днем, общаясь с журналистами перед отлетом во Флориду, президент Трамп заявил о «полной готовности» США к развитию событий вокруг Ирана.

«Мы полностью готовы к Ирану. Посмотрим, что произойдет, – заявил президент, обращаясь к репортерам. – Если вы посмотрите, что они сделали – и я говорю не только о (том, что произошло) за последнюю неделю, я говорю о долгом времени, о годах – они являются страной-террористом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG