Линки доступности

Помпео посетит границу Колумбии с Венесуэлой


Майк Помпео

Госсекретарь отправится в турне по четырем странам Латинской Америки

В ходе визита по четырем странам Латинской Америки госсекретарь США Майк Помпео посетит границу с Венесуэлой в Колумбии, чтобы подчеркнуть тяжелое положение беженцев.

Об этом сообщил Госдепартамент.

В воскресенье Помпео прибудет с кратким визитом в колумбийскй город Кукута после остановок в Чили, Парагвае и Перу. Во главе всех четырех стран стоят правые или правоцентристские лидеры, которые поддерживают жесткий подход США к Венесуэле.

В Кукуте Помпео «посетит организации, оказывающие поддержку венесуэльским беженцам, и оценит проблемы, связанные с закрытой границей», говорится в заявлении Госдепартамента.

Турне Помпео начнется в пятницу в Сантьяго, где он «отметит лидерство Чили в регионе», а также связи в сфере экономики, науки и безопасности, сообщил Госдепартамент.

В этом году Чили председательствует на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и в ноябре будет принимать у себя саммит АТЭС.

Госдепартамент сообщил, что в Перу, где он будет в субботу, Помпео будет обсуждать поддержку венесуэльских беженцев, а также роль страны в руководстве Группой Лимы – объединением латиноамериканских стран и Канады, которые обсуждают кризис в Венесуэле.

США и все члены Группы Лимы, за исключением Мексики, в январе объявили президента Венесуэлы Николаса Мадуро нелегитимным.

Вашингтон усиливает экономическое и дипломатическое давление на Венесуэлу в надежде на приход к власти оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, несмотря на то, что Мадуро сохраняет контроль при поддержке военных, а также России и Китая.

В субботу Помпео прибудет в Парагвай, став первым госсекретарем США, посетившим эту страну с 1965 года.

Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, который получил образование в США, разделяет значительную часть повестки Вашингтона. Но если сначала Парагвай, по примеру США, перенес свое посольство в Израиле в Иерусалим, то Бенитес отменил это решение.

Администрация президента Дональда Трампа также пытается укрепить отношения с новым крайне правым президентом Бразилии Жаиром Болсонару, который приезжал в Вашингтон в марте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG