Линки доступности

Помпео направляет делегацию для подготовки саммита с Ким Чен Ыном


Майк Помпео

Госсекретарь заявил, что в преддверии саммита США нацелены «продвинуться как можно дальше»

Соединенные Штаты нацелены «продвинуться как можно дальше» в преддверии саммита с КНДР во Вьетнаме, заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео.

По словам Помпео, в ближайшие дни он вновь отправит свою команду в Азию для дальнейшего обсуждения всех вопросов, которые обсуждались в ходе исторического саммита в Сингапуре в июне прошлого года, когда президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретились впервые.

Трамп на прошлой неделе объявил, что второй саммит состоится с Ханое 27 и 28 февраля.

Выступая на пресс-конференции в Варшаве, Помпео сказал, что Трамп и Ким Чен Ын будут обсуждать денуклеаризацию, договоренность о которой была достигнута в ходе прошлой встречи, а также другие вопросы.

«Мы, определенно, будем говорить о том, как… снизить напряженность, снизить военные риски, сократить этот риск, чтобы обеспечить мир и стабильность на полуострове», – сказал он после конференции по Ближнему Востоку.

«Мы нацелены продвинуться как можно дальше в оставшиеся пару недель», – подчеркнул Помпео.

Отвечая на вопрос телеканала Fox News о том, насколько важную роль в обсуждении играет официальное прекращение Корейской войны, Помпео сказал: «Этот вопрос мы много обсуждали. Моя команда снова отправится в Азию в ближайшие дни, чтобы продолжить обсуждение всех элементов, которые обсуждались в Сингапуре».

Соединенные Штаты требуют, чтобы Северная Корея отказалась от программы ядерного оружия, которая создает для них угрозу. Пхеньян же добивается снятия санкций, формального окончания Корейской войны и гарантий безопасности.

В интервью CBS News в среду Помпео сказал, что Ким Чен Ыну «пора выполнять обещания».

Как ожидается, спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун на следующей неделе проведет дальнейшие переговоры с северокорейским коллегой в рамках подготовки к саммиту в Ханое. На прошлой неделе он в течение трех дней вел переговоры в Пхеньяне.

Как сообщают южнокорейские СМИ, Бигун сказал южнокорейской парламентской делегации, что в Пхеньяне стороны договорились не вести переговоры, а попытаться обозначить свои позиции, а уже в ходе следующего раунда постараются сгладить разногласия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG