Линки доступности

Помпео вручит ежегодную Премию за женскую отвагу


Среди 12 лауреаток этого года – представительницы Армении, Азербайджана и Казахстана

В среду 4 марта госсекретарь США Майк Помпео проведет в Госдепартаменте ежегодную церемонию вручения Премии за женскую отвагу (International Women of Courage Award), в рамках которой наградят 12 выдающихся женщин со всего мира. На церемонии также выступит первая леди США Мелания Трамп.

Премия, в этом году вручаемая уже в 14-й раз, отмечает заслуги женщин из разных стран, проявивших выдающуюся отвагу и лидерские качества в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение возможностей для женщин. С момента учреждения премии в марте 2007 года награды были удостоены 134 женщины из 73 стран, а с учетом лауреаток этого года – 146 женщин из 77 стран.

После церемонии 12 женщин, получивших премию, примут участие в Международной гостевой программе для лидеров и посетят различные города США.

В число лауреаток этого года попали женщины из Азербайджана, Армении, Афганистана, Боливии, Буркина-Фасо, Зимбабве, Казахстана, Малайзии, Никарагуа, Пакистана, Сирии и Йемена.

Армянская журналистка Люси Кочарян занимается борьбой за права детей с психическими заболеваниями и борется с психологическим и физическим насилием в отношении женщин и детей. В августе 2018 года она запустила инициативу «Голоса насилия». Кочарян продолжает свою деятельность, несмотря на резкую критику, в том числе со стороны законодателей6 которые угрожают ей судебными исками. Ее усилия способствовали развитию диалога о домашнем и сексуальном насилии и постепенно приводят к принятию мер в этой сфере.

Азербайджанский юрист Шахла Гумбатова – одна из немногих в стране адвокатов, готовых защищать людей, которым грозит наказание за реализацию своих фундаментальных свобод. Она отважно отстаивает интересы правозащитников, журналистов, блогеров, молодежных активистов, оппозиционеров, представителей ЛГБТ-сообщества. Гумбатова – одна из двух женщин-адвокатов в стране, которые берутся за такие дела, несмотря на сложную ситуацию в обществе, регулярные притеснения и угрозы.

Сайрагуль Сауытбай родилась в Иле-Казахской автономной области в Китае. Она училась в медицинском университете, работала врачом и педагогом. В июле 2016 года Сайрагуль с мужем и детьми попытались переехать в Казахстан, однако Коммунистическая партия Китая конфисковала ее паспорт и не разрешила им покинуть страну. С ноября 2017 года по март 2018 года КПК заставляла Сайрагуль обучать китайскому языку представителей этнических меньшинств в лагере для заключенных. В марте 2018 года она бежала в Казахстан. Впоследствии Сауытбай одной из первых в мире стала публично говорить о репрессиях китайской Компартии в отношении мусульман. Сайрагуль и ее семья получили убежище в Швеции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG