Линки доступности

Помпео ответил на вопросы сенаторов о саммите Трампа и Путина


Майк Помпео

Госсекретарь дал показания на слушаниях в комитете Сената по международным делам

Госсекретарь США Майк Помпео в среду дал показания в сенатском Комитете по международным отношениям.

После совместной пресс-конференции лидеров США и России в Хельсинки, республиканцы и демократы расценили поведение Дональда Трампа на ней, как предательство американских интересов, и обвинили президента в слишком примирительном отношении к Путину.

«Пресс-конференция в Хельсинки была печальным днем для нашей страны, и все это знают», – заявил журналистам во вторник республиканский сенатор Боб Коркер, председатель комитета Сената по международным отношениям, который время от времени критикует Трампа.

Сенаторы, обеспокоенные недавним поведением главы Белого дома, ожидали от госсекретаря Помпео детальных ответов на следующие вопросы: давал ли Дональд Трамп секретные обещания Владимиру Путину? Что говорил американский президент своему российскому коллеге на саммите в Хельсинки?

Но получить исчерпывающую информацию законодатели не смогли.

Помпео о Крыме
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Так, Майк Помпео отказался сообщить детали личной встречи Дональда Трампа с президентом России в Хельсинки на прошлой неделе.

«Президентам позволяется проводить частные встречи, – парировал Помпео выпады некоторых сенаторов, – Я считаю более чем подобающим то, что президент Трамп встретился с Владимиром Путиным».

В то же время, Помпео отметил, что у президента Трампа предельно четкий взгляд на вмешательство властей России в президентские выборы в США в 2016 году.

«У него (у Трампа) есть полное и верное понимание того, что имело место. Я это знаю – я делал ему доклады в течение целого года», – заявил госсекретарь после того, как перечислил те шаги, которые администрация Трампа предприняла, чтобы противостоять действиям Москвы, от введения санкций до отправки военной помощи Украине.

«Соединенные Штаты не признают и не собираются признавать аннексию Крыма, осуществленную Кремлем», – подчеркнул Помпео, добавив, что экономические санкции против Москвы будут действовать «пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины».

Параллельно, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Дональд Трамп хотел бы дождаться окончания расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер по факту российского вмешательства в американские выборы.

«Президент считает, что следующая двустороння встреча с президентом Путиным должна состояться после того как “охота на ведьм” завершится. Поэтому мы договорились, что организуем ее после наступления нового года», – говорится в заявлении Болтона.

Законодатели также хотели, чтобы госсекретарь США отчитался о предыдущем очень важном саммите – встрече Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая прошла 12 июня в Сингапуре.

В ходе слушаний, касаясь итогов саммита в Сингапуре, Помпео отметил, что США вовлечены в то, что он назвал «терпеливой дипломатией». Вместе с тем госсекретарь подчеркнул, что «мы не допустим», чтобы процесс «тянулся бесконечно».

При этом Помпео отметил, что Северная Корея продолжает производство расщепляющихся материалов в рамках своей ядерной программы.

Обратившись к американо-российским отношениям, Помпео констатировал, что в вопросе о санкциях по отношению к России политика США не претерпела изменений.

Ранее сенатор Коркер дал понять, что комитет будет также задавать госсекретарю острые вопросы о его недавней поездке в Пхеньян и о действиях президента, в которых законодатели усматривают «подрыв» НАТО и принципа взаимной обороны, лежащего в основе альянса.

Законодатели и наблюдатели подвергли резкой критике встречу лидеров двух стран за закрытыми дверями, но Помпео настаивает, что это была встреча, «от которой мир выиграет, когда будет писаться история».

Работа Трампа на саммите в Хельсинки вызвала раздражение у Конгресса, особенно когда президент, как показалось, скорее согласился с отрицаниями Путина, чем с выводами американской разведки о том, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в 2016 году.

Критика обрушилась настолько мгновенно, что Трамп заявил, что он оговорился, и что он считает, что Россия действительно вмешивалась в выборы.

Учитывая заявления Москвы о том, что два лидера пришли к неким соглашениям о ситуации в Сирии, вокруг содержания их двухчасовой беседы, на которой присутствовали лишь переводчики, строятся всевозможные догадки.

«Я ничего не уступил», – написал Трамп в Твиттере.

Государственный департамент США сообщил, что результатом саммита стали три «скромных предложения»: создание рабочей группы из лидеров деловых кругов высокого уровня, создание совета, состоящего из американских и российских политических экспертов, дипломатов и военных, а также дискуссии между представителями советов национальной безопасности двух президентов.

Но демократы требуют дополнительной транспарентности.

«Американский народ заслуживает того, чтобы получить ответы, касающиеся содержания их договоренностей за закрытыми дверями», – заявил ведущий демократ в комитете Роберт Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG