Линки доступности

Помпео выступил с заявлением по случаю 30-летия событий на площади Тяньаньмэнь


Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь призвал власти Китая уважать права человека

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по случаю 30-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь. «4 июня мы чтим героическое протестное движение китайского народа, завершившееся 4 июня 1989 года, когда руководство Коммунистической партии Китая отправило танки на площадь Тяньаньмэнь, чтобы насильственным образом подавить мирные демонстрации с требованиями демократии, прав человека и прекращения разгула коррупции, – заявил Помпео. – Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям, которые по сей день оплакивают погибших родных, в том числе отважным матерям Тяньаньмэнь, которые так и не прекратили добиваться привлечения виновных к ответственности, несмотря на огромный риск для себя. События тридцатилетней давности до сих пор угнетают наше сознание и сознание свободолюбивых людей во всем мире».

«В последующие десятилетия Соединенные Штаты надеялись, что интеграция Китая в международную систему приведет к формированию более открытого и толерантного общества. Эти надежды рухнули, – добавил госсекретарь. – Китайское однопартийное государство не терпит оппозиционных настроений и ущемляет права человека всякий раз, когда это служит его интересам. Сегодня китайские граждане подвергаются новой волне притеснений, особенно в Синьцзяне, где руководство Коммунистической партии методично пытается задушить уйгурскую культуру и искоренить исламскую религию, в том числе – подвергнув задержанию более миллиона представителей мусульманских меньшинств. Даже при том, что партия строит мощное полицейское государство, рядовые китайские граждане продолжают стремиться к реализации своих человеческих прав, организуют независимые союзы, пытаются добиваться правосудия через систему юстиции и просто выражать свою точку зрения, за что многих наказывают, сажают в тюрьму и даже подвергают пыткам».

Госдеп США: «Мы не должны забывать о той кровавой бойне!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Госсекретарь выразил уважение перед теми китайскими гражданами, которые отважно отстаивали свои права на площади Тяньаньмэнь тридцать лет назад, вдохновив будущие поколения на борьбу за свободу и демократию во всем мир – от падения Берлинской стены до краха коммунизма в Восточной Европе.

Помпео призвал Китай составить полный публичный отчет о погибших или пропавших в ходе эти трагических событий. «Такой шаг продемонстрировал бы готовность Коммунистической партии уважать права человека и фундаментальные свободы. Мы призываем Китай освободить всех, кого держат под стражей за попытки реализовать свои права и свободы, прекратить необоснованные задержания и отменить контрпродуктивные политические инициативы, смешивающие терроризм со свободой выражения религиозных и политических убеждений. В китайской конституции говорится, что вся власть принадлежит народу. История показывает, что страны сильнее, когда правительства реагируют на нужды граждан, уважают закон, соблюдают права человека и фундаментальные свободы», – резюмировал госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG