Линки доступности

Помпео: США добиваются освобождения задержанных в Китае канадцев


Майк Помпео и Джастин Трюдо

Госсекретарь прибыл с визитом в Оттаву в преддверии саммита «Большой семерки»

Госсекретарь Майк Помпео в четверг заверил премьер-министра Канады Джастина Трюдо, что власти США добиваются освобождения двух граждан Канады, которые с прошлого года находятся под стражей в Китае и обвиняются в шпионаже. Они были задержаны после того, как в декабре прошлого года канадская полиция арестовала в Ванкувере финансового директора китайской технологической компании Huawei Мэн Ваньчжоу по ордеру, выданному американскими властями.

Правительство Трюдо призывает Вашингтон приложить больше усилий для освобождения задержанных канадцев. В прошлом месяце Трюдо сказал, что президент США Дональд Трамп поднял эту тему в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Наша команда сосредоточена на том, чтобы помочь этим двум канадским гражданам выйти на свободу», – заверил Помпео в начале встречи с Трюдо и министром иностранных дел Канады Христей Фриланд в Оттаве.

«Это неправильно, что их удерживают под стражей», – добавил он.

Помпео приехал в Оттаву с однодневным визитом в преддверии саммита «Большой семерки» во Франции, где планируется обсудить отношения с Китаем.

Торговая война между США и Китаем вызывает турбулентность на мировых рынках.

Трюдо поблагодарил США за поддержку в ситуации с задержанными канадцами, отметив, что планирует продолжать обсуждение дальнейших мер с американской стороной.

В среду канадский лидер сказал, что его правительство не намерено отступать в споре с Китаем и будет отстаивать интересы Канады.

В ответ на это китайское посольство в Оттаве в четверг обвинило Канаду в создании «больших сложностей» в двусторонних отношениях и потребовало освободить Мэн Ваньчжоу.

Визит Помпео стал очередным свидетельством улучшения двусторонних отношений после обострения в июне 2018 года, когда Трамп назвал канадского лидера слабым и нечестным.

В ноябре США, Канада и Мексика подписали новое региональное торговое соглашение, которое пока не было ратифицировано Канадой и США. Некоторые американские законодатели-демократы недовольны положениями по вопросам труда.

«Я хочу подчеркнуть, что нам нужно завершить работу над соглашением между США, Мексикой и Канадой, и что оба наших парламента должны его ратифицировать. Это принесет пользу людям всей Северной Америки», – сказал Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG