Линки доступности

Помпео приветствовал действия Сирийских демократических сил против ИГ


Майк Помпео

Операцию в сирийском районе Дашиша Сирийские демократические силы проводят в координации с иракской армией

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник приветствовал начатую в воскресенье операцию Сирийских демократических сил против террористов ИГ в районе Дашиша, который долгое время был оплотом исламистов на северо-востоке Сирии, откуда они на протяжении многих лет терроризировали жителей Сирии и Ирака. «Эти операции планировались на протяжении многих месяцев в координации с базирующимися по другую сторону границу иракскими силами, чтобы гарантировать, что боевикам ИГИЛ будет некуда бежать, – говорится в заявлении Помпео. – Госдепартамент горд тем, что оказывал дипломатическую поддержку на протяжении этого процесса планирования вместе с коллегами из Министерства обороны и партнерами по коалиции».

Как заявил Помпео, Госдепартамент также сосредоточен на следующей стадии борьбы и намерен гарантировать, чтобы у правительства Ирака была вся необходимая поддержка для защиты своих границ от ИГ и других террористических угроз, в соответствии с рамочным стратегическим соглашением с Ираком. «Мы также будем работать над тем, чтобы у всех разнообразных категорий населения Ирака, включая арабов, курдов, христиан и туркмен, было надлежащее право голоса при определении будущего Сирии в рамках политического процесса, закрепленного в резолюции Совета Безопасности ООН № 2254», – добавил Помпео.

Госсекретарь предупредил, что предстоящая борьба будет «крайне сложной», но добавил: «Мы полностью уверены в наших партнерах, Сирийских демократических силах, и горды работать с ними, чтобы избавить Сирию от бича ИГИЛ и помочь построить лучшее будущее для всех сирийцев». По словам Помпео, президент Трамп также признает, что в борьбе с ИГ предстоит еще много работы, и он нацелен завершить ее как можно скорее, обеспечив условия, которые помешают возвращению исламистов.

«В связи с этим мы продолжаем призывать членов коалиции, наших региональных партнеров и союзников разделить бремя, связанное с продолжающимися усилиями по стабилизации, которые играют ключевую роль для сохранения достигнутых военных успехов», – резюмировал госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG