Линки доступности

Госсекретарь Помпео: США официально уведомили Россию о возможном выходе из ДРСМД


Майк Помпео

США выйдут из соглашения через полгода, если Россия не перестанет нарушать требования договора

В субботу Соединенные Штаты уведомили Россию и других участников Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) о планируемом выходе из соглашения через шесть месяцев в соответствии со статьей XV договора. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном 2 февраля на сайте Госдепартамента США.

Помпео объяснил причины выхода США из договора следующим образом: еще 4 декабря прошлого года Вашингтон уведомил Москву о том, что Россия существенно нарушила положения ДРСМД. При этом, Соединенные Штаты дали России 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению обязательств по договору.

Россия в течение этих двух месяцев не предприняла никаких шагов в этом направлении. В общей сложности за минувшие шесть лет американские чиновники провели с российскими коллегами более 30 встреч, на которых говорилось о нарушениях Москвой положений договора, запрещающего производство и испытания ракет средней и меньшей дальности, а также их размещение на территории Европы.

«Несмотря на наши усилия, Россия продолжает утверждать, что производство ракетной системы SSC-8 [по классификации НАТО]… не является нарушением договора. В соответствии с международным правом, США приостановили выполнение требования ДРСМД, начиная с сегодняшнего дня, – говорится в заявлении Помпео. – То, что Россия продолжала нарушать договор, несмотря на многочисленные усилия США предотвратить эти действия, «поставило под угрозу высшие интересы Соединенных Штатов, и теперь США больше не могут соблюдать ограничения, установленные соглашением, в то время как Россия открыто их нарушает».

Госсекретарь Помпео отметил, что, если Россия не откажется от производства и размещения ракет SSC-8 и не уничтожит уже произведенные ракеты, пусковые установки и прочее оборудование, то договор перестанет действовать через шесть месяцев.

«Нарушения обязательств, взятых по договору, должны иметь последствия», – говорится в заявлении Помпео. При этом он добавляет, что США готовы начать с Россией переговоры по контролю над вооружениями.

«К сожалению, ДРСМД больше не действует из-за того, что Россия существенно нарушила его требования. Сегодняшняя мера направлена на защиту национальной безопасности США и интересов наших союзников и партнеров», – сказано в заявлении главы Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG