Линки доступности

Помпео стремится восстановить позиции Госдепартамента


Майк Помпео

Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует политика оперативного заполнения долгое время пустовавших знаковых постов в ведомстве

«Разочаровывающий», «пустой» - так критики в течение нескольких месяцев характеризовали Государственный департамент США, где многие вакансии на руководящие должности оставались незаполненными, а моральный дух был сильно ослаблен.

Госсекретарь США Майк Помпео пытается вернуть динамику в работу этого федерального ведомства и говорит, что активно работает над восстановлением морального духа американских дипломатов.

«Я знаю, что американская дипломатия является наиболее гибкой и эффективной, когда у нас есть вся наша общая команда. Нам нужно, чтобы руководящая часть этой команды получила полномочия», - сказал Помпео журналистам в Госдепартаменте 14 сентября.

Темп заполнения вакансий в дипломатическом ведомстве значительно ускорился.

По данным Американской ассоциации иностранной службы (AFSA), 20 кандидатур на посольские должности (включая руководящие посты, представляющие дипломатию США при ООН) были утверждены в течение четырех месяцев после того, как Помпео был назначен госсекретарем. Ранее в ведомстве наблюдалась череда увольнений, инициированных бывшим государственным секретарем Рексом Тиллерсоном. Для сравнения: 52 кандидатуры послов были утверждены между 20 января 2017 года и 25 апреля 2018 года.

AFSA является одновременно профессиональной ассоциацией и эксклюзивным представителем иностранной службы США.

В прошлый четверг четыре карьерных дипломата получили звания послов - это одно из самых высоких и престижных званий в иностранной службе. Все четыре кандидатуры были утверждены Сенатом. В их числе заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл, посланник США на Гаити Мишель Сисон, помощник секретаря в Бюро разведки и исследований Даниэл Смит и ответственный сотрудник посольства США в Гаване Филипп Голдберг.

Эти утверждения рассматриваются как признак того, что Помпео укрепляет лидерство Госдепартамента, где многие высокие позиции оставались незаполненными более года, до того как новый госсекретарь вступил в должность в конце апреля.

Дипломатические источники отмечают, что более значительным, чем высокие показатели продвижения по службе, является сам факт снятия введенных в прошлом году ограничений, установленных Тиллерсоном и проявившихся на открытии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) в Нью-Йорке.

Тиллерсон явно стремился ограничить число американских дипломатов, которые находились в Нью-Йорке. Похоже, при Помпео ситуация меняется, и теперь должностные лица Госдепартамента будут работать на одном уровне со своими иностранными коллегами, сказал один из действующих работников ведомства, добавив, что этот факт является «признанием ценной работы, проводимой карьерными дипломатами».

Тиллерсон был под огнем критики за то, что не заполнял много вакантных должностей высокого уровня и сокращал бюджет Государственного департамента, снижая моральный дух дипломатического корпуса.

«Помпео пытается преодолеть некоторые последствия руководства Тиллерсона, а также выстраивает хорошие отношения с президентом Дональдом Трампом и стремится быть более тесно связанным с Трампом на политическом уровне», - сказала Лаура Кеннеди, бывший заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам.

Тем не менее, по словам Кеннеди, ее беспокоит «явно преднамеренная политика» исключения карьерных дипломатов иностранной службы из назначений на должности помощников госсекретаря, которые «в значительной степени управляют Госдепартаментом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG