Линки доступности

США ввели санкции против двух россиян за похищение криптовалюты


Данила Потехин и Дмитрий Карасавиди обвиняются в фишинговых атаках на клиентов криптовалютных бирж

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Госдепартамент, Министерство юстиции, Министерство внутренней безопасности и Министерство финансов ввели санкции против двух российских граждан за участие в изощренной фишинговой кампании.

Атаки, совершавшиеся в 2017-2018 гг., были нацелены на клиентов трех бирж криптовалют, две из которых базируются в США, а одна – за рубежом.

«Американские граждане и компании стали жертвами этой злонамеренной киберактивности, общий убыток от которой составил не менее 16,8 миллиона долларов», – отметил Помпео.

Россияне Данила Потехин и Дмитрий Карасавиди попали в санкционный список в соответствии с президентским указом о борьбе со злонамеренной киберактивностью. Министерство юстиции также выдвинуло обвинения в их отношении.

«Соединенные Штаты продолжат добиваться привлечения к ответственности злоумышленников, которые пытаются подорвать нашу экономическую безопасность, – сказал Помпео. – Сегодняшние скоординированные действия демонстрируют нашу приверженность сдерживанию киберпреступлений, которые в противном случае повлекли бы за собой большие финансовые потери для американцев».

«Министерство финансов продолжит использовать свои полномочия для преследования киберпреступников и по-прежнему сохраняет приверженность безопасному и надежному использованию новых технологий в финансовом секторе», – заявил министр финансов Стивен Т. Мнучин.

Как сообщается в заявлении Минфина, Потехин создал множество веб-доменов, имитирующих законные биржи криптовалюты. Когда пользователи заходили на поддельные сайты и вводили свои данные, Потехин и его сообщники похищали их учетные данные и получали доступ к их реальным счетам. Карасавиди отмывал доходы от атак, многоуровневым и сложным образом переводя на свой счет, чтобы скрыть источник средств. Когда аферу удалось раскрыть, Секретная служба конфисковала миллионы долларов в виртуальной валюте и долларах США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG