Линки доступности

Помпео в Берлине: угроза свободным обществам исходит от России и Китая


Майк Помпео

Госсекретарь выступил с речью в Берлине по случаю 30-летия падения Берлинской стены

Три десятилетия спустя после падения Берлинской стены, США заявляют, что Вашингтону и его союзникам все еще приходится противостоять серьезным противникам, в том числе и коммунистическому режиму. Свободный мир должен продолжать защищаться от угроз, исходящих от России и Китая. Госсекретарь Майк Помпео сказал об этом в пятницу, выступая с речью у Бранденбургских ворот в Берлине.

Избежать зависимости от российской энергетики

По мнению Помпео, две демократические страны – США и Германия обладают значительным политическим и экономическим капиталом и мощью, однако и им непросто сдерживать угрозу, которая исходит свободному миру от несвободных стран.

«Именно поэтому мы так серьезно настаиваем на том, чтобы Германия не оказалась зависимой от российской энергетики», – подчеркнул Майк Помпео.

Глава Госдепартамента заявил, что Россия «вторгается в соседние страны и убивает своих политических противников». Российские власти, по словам Помпео, «используют полицейские рейды и пытки против крымских татар и украинцев, которые противостоят российской агрессии».

Россия, отметил Помпео, также «подавляет независимость Православной церкви в Украине».

Госсекретарь Помпео в Берлине
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Китайская угроза

Глава дипломатического ведомства также обрушился на Пекин.

«В Китае Коммунистическая партия создает новую модель авторитаризма», - сказал Помпео участникам встречи в фонде Körber-Stiftung, обвинив КПК в использовании тактик подавления китайского народа, запрещая критикам режима выезжать за рубеж и преследуя родственников мусульман из Синьцзяня, которые решили попросить убежища в иностранных государствах.

МИД Китая раскритиковал Майка Помпео из-за его слов в адрес Коммунистической партии.

«Помпео атаковал китайскую политическую систему, рассказав о так называемых китайских угрозах с идеологическим предубеждением и мышлением в стиле холодной войны. Китайское правительство выражает глубокое возмущение», - заявил официальный представитель МИД КНР.

Помощь Украине

Отвечая на вопрос о приверженности США в вопросе установления мира в Украине, Помпео поддержал поставки Киеву оборонительного вооружения. Он добавил, что США предоставили Украине инструменты, необходимые для защиты страны от агрессии России.

«Мы должны признать, что ценности свободных стран противоречат ценностям несвободных стран», - добавил госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG