Линки доступности

Майк Помпео: ликвидация Сулеймани – часть стратегии по сдерживанию противников США


Госсекретарь США раскритиковал ранее существовавший подход в отношениях с Тегераном

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник заявил, что Касем Сулеймани был ликвидирован в рамках более широкой стратегии по сдерживанию вызовов со стороны противников США, которая в равной степени относится к Китаю и России. Заявление главы внешнеполитического ведомства США сделало утверждения о том, что иранский генерал был ликвидирован, поскольку готовил атаки на посольства США за рубежом, менее убедительными.

Речь госсекретаря в Институте Гувера при Стэнфордском университете «Восстановление политики сдерживания: иранский пример» была сосредоточена на том, что он назвал стратегией администрации по установлению «реального сдерживания» Ирана. Эта политика, по его словам, заменила ранее существующий подход со стороны республиканцев и демократов, который поощрял «злонамеренную деятельность» Тегерана.

Американские законодатели – демократы в большей мере, республиканцы в меньшей, раскритиковали администрацию из-за отсутствия веских оснований для ликвидации Сулеймани.

Майк Помпео заявил, что за ликвидацией Сулеймани, командующего спецподразделением «Кудс», стоит «более масштабная стратегия».

«Президент Трамп и те из нас, кто входит в его группу по вопросам национальной безопасности, возобновляют политику сдерживания против Исламской Республики Иран», – сказал он.

«Противник должен понимать, что вы не только вынудите его заплатить за свои поступки, но и что вы на самом деле готовы это делать», – сказал Помпео, добавив, что иранская ядерная сделка 2015 года, из которой Трамп вышел в 2018 году, подбодрила Тегеран.

«Важность политики сдерживания не ограничивается Ираном», – сказал Помпео. «Во всех случаях мы должны сдерживать врагов для защиты свободы».

Майк Помпео также упомянул предоставление летального вооружения Украине для защиты от поддерживаемых Россией сепаратистов, отказ Трампа от соглашения о контроле над вооружениями с Москвой и испытания США новой крылатой ракеты средней дальности.

Помпео также указал на увеличение количества военно-морских учений с участием США в Южно-Китайском море в ответ на милитаризацию Китаем спорных островов, и введение Трампом ввозных пошлин на ряд китайских товаров, что также является частью политики сдерживания.

Комментарий эксперта

Профессор политологии Северо-Восточного университета Макс Абрамс (Max Abrahms, Northeastern University) считает, что нынешняя администрация США является непоследовательной в применении стратегии сдерживания. Как отмечает профессор, политика «максимального давления» на Иран, которой придерживается президент Трамп, лишь отчасти можно охарактеризовать как соответствующую этой концепции, так как ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани явно ей противоречит.

«Эта администрация якобы верит в концепцию “сдерживания”. Они сказали, что смысл политики “максимального давления”, в частности – применение санкций против Ирана, –заставит Тегеран, который рассматривается как рациональный игрок, пересмотреть полезность применения им силовых методов для достижения целей, противоречащих интересам США, а также заставит его стать более умеренным в использовании военных группировок в регионе и прямого насилия против США, – говорит профессор. – Однако, эта же администрация санкционировала убийство Касема Сулеймани. И заявленной причиной этого, по существу, является то, что “сдерживание” не сработало. Нам сказали, что Сулеймани представлял собой непосредственную опасность, и что его нужно было ликвидировать, так как он находился в процессе планирования убийства и санкционирования нападений на четыре посольства США. Но такие упреждающие атаки, в действительности, противоположны концепции “сдерживания”».

Профессор Абрамс отмечает, что после терактов 11 сентября 2001 года, администрация Джорджа Буша-младшего в Стратегии национальной безопасности США резюмировала, что «политика сдерживания» не является эффективной, когда речь идет о террористических организациях или государствах-спонсорах терроризма.

«Сдерживание было сочтено ненадежным, и рекомендуемой стратегией стала концепция упреждения, уничтожения террористов и преступных режимов до того, как они напали бы на нас, – говорит Макс Абрамс. – И, по сути, мы наблюдаем аналогичный сдвиг, когда сейчас США совершили упреждающую атаку, но в тоже самое время, несколько странно с моей точки зрения, говорить, что мы преуспеваем в политике сдерживания Ирана».

«Я думаю, что в администрации имеет место концептуальная путаница в том, что касается понимания концепции сдерживания, – считает профессор. – Есть ощущение, что на самом деле политика “максимального давления” не позволяет сдерживать Иран. Именно поэтому администрация и санкционирует эти упреждающие атаки, хотя риторически они продолжают отдавать дань “концепции сдерживания”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG