Линки доступности

Помпео сообщил о «значительном сокращении» насилия в Афганистане


Майк Помпео

В случае, если подобная ситуация продлится в течение полной недели, в субботу США и талибы могут подписать соглашение о выводе американских войск из Афганистана

Соединенные Штаты отмечают значительное сокращение насилия в Афганистане в течение последних шести дней. Госсекретарь Майк Помпео заявил об этом в пятницу, за день до предполагаемого подписания соглашения между Вашингтоном и «Талибаном» о выводе американских войск из Афганистана.

По словам Помпео, если затишье будет продолжаться в течение всей недели – как это предполагалось по условиям первоначального соглашения с талибами – то подписание пакта с «Талибаном» станет возможным, что послужит внутриафганскому примирению и позволит США окончить участие в самой длительной в истории страны войны.

В случае подписания соглашения, начнется поэтапный вывод из Афганистана американских военных и сил коалиции. Соглашение также обяжет Талибан начать официальный диалог с афганским правительством и другими политическими и общественными группами для заключения соглашения о постоянном общенациональном прекращении огня и разделении власти в послевоенном Афганистане.

Помпео, который сегодня выступал на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей, также заявил, что Вашингтон следит за действиями соседнего с Афганистаном Ирана, который может отрицательно повлиять на ситуацию в стране, где сейчас размещены примерно 13 тысяч американских военнослужащих.

«Мы увидели за последние шесть дней значительное сокращение насилия в Афганистане», - сказал Помпео во время слушаний, которые в основном были посвящены ситуации в Иране и Ираке, а также другим актуальным вопросам, включая распространение коронавируса.

По словам Помпео, Иран ранее предпринимал действия внутри Афганистана, действуя в качестве негативного фактора.

«Мы пристально следим за тем, станет ли Исламская Республика Иран предпринимать еще более активные меры, чтобы подорвать наши усилия по установлению мира и примирению в Афганистане, и, что не менее важно, поставить наших американских солдат под угрозу», - добавил Помпео.

Заявление президента США

Днем в пятницу пресс-служба Белого дома опубликовала заявление президента Дональда Трампа в связи с подготовкой к подписанию соглашения с «Талибаном». Президент напомнил, что еще во время своей предвыборной кампании он пообещал американцам начать возвращение военнослужащих домой и постараться положить конец войне в Афганистане. Теперь, по словам Трампа, в этом обещании удалось добиться существенного прогресса.

«Вскоре под моим руководством госсекретарь Майк Помпео станет свидетелем подписания соглашения с представителями движения «Талибан», а министр обороны Марк Эспер выпустит совместную декларацию с правительством Афганистана. Если талибы и правительство Афганистана выполнят эти обязательства… мы сможем положить конец войне в Афганистане и вернуть наши войска домой. Эти обязательства представляют собой важный шаг к установлению прочному миру в новом Афганистане, свободном от «Аль-Кайды», ИГИЛ и любых других террористических группировок, которые стремятся причинить нам вред», - заявил Дональд Трамп.

Политика давления на Иран. Вспышка коронавируса

Большая часть сегодняшних слушаний в Палате представителей с участием Майка Помпео была посвящена Ирану и вспышке коронавируса, которая в последние дни затронула, в том числе, и эту страну.

Говоря об отношениях США с Ираном, госсекретарь подчеркнул, что иранский народ, пострадавший от действий режима, «благодарен, что Соединенные Штаты наконец-то призвали к ответу их угнетателей. Администрация Трампа не будет ни умиротворять, ни терпеть огромную угрозу национальной безопасности, которую Иран представляет для США, наших друзей и наших союзников».

Помпео отметил, что кампания давления на Иран направлена на «уменьшение этих угроз и убеждение Ирана в изменении его поведения». Госсекретарь напомнил, что Касем Сулеймани, иранский военачальник, погибший в начале января в результате атаки в аэропорту Багдада, «был главным террористом режима и вдохновителем убийств ни в чем не повинных американцев, сирийцев, иракцев…»

Смерть Сулеймани, по словам Помпео, уменьшила риск для американцев, проходящих службу за рубежом – как для дипломатов, так и для военнослужащих.

Отвечая на вопрос о вспышке коронавируса в Иране, где от этой болезни уже умерли 245 человек, Помпео сообщил, что США предлагали Ирану и другим странам гуманитарную помощь для борьбы с эпидемией.

«Мы будем продолжать поддержку; это верно для всех стран. Мы будем использовать нашу дипломатическую силу и нашу способность оказывать техническую и медицинскую помощь везде, где можно», - подчеркнул Помпео. Он добавил, что у него вызывает тревогу ситуация со вспышкой коронавируса в Иране: «Их медицинская инфраструктура ненадежна, и на сегодняшний день ненадежна и их готовность делиться информацией о том, что действительно происходит в Исламской Республике Иран, и я очень обеспокоен тем, что Иран не делится информацией, которая помогла бы иранскому народу», - заявил госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG