Линки доступности

Помпео заявил о «значительной вероятности» причастности российских властей к отравлению Навального


Майк Помпео

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон рассматривает возможные ответные меры

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что есть «значительная вероятность» того, что предполагаемое отравление критика Кремля Алексея Навального было совершено по заказу выскопоставленных российских чиновников.

«Есть значительная вероятность, что это в действительности исходило от высокопоставленных российских чиновников», – заявил Помпео, выступая в радиопрограмме политобозревателя Бена Шапиро, согласно стенограмме, опубликованной Госдепартаментом.

Помпео заявил, что США оценивают ответные меры.

«Мы сделаем все возможное, чтобы снизить риски повторения подобного», – заявил он.

Навальный, который проходит лечение в берлинской больнице, был доставлен в Германию самолетом, после того как ему стало плохо во время перелета внутренним российским рейсом.

Германия заявила, что на него было совершено покушение с применением нервно–паралитического агента «Новичок». Россия утверждает, что у нее нет свидетельств отравления Навального.

«Думаю, что мир созрел и пришел к пониманию, что нормальные страны так не действуют, и это дорого обойдется российской стороне», – сказал Помпео.

«Не думаю, что это хорошо для России, – продолжил госсекретарь. – Думаю, люди это видят и говорят, что не так должны действовать страны, которые хотят быть державами, хотят быть важными и играть роль на мировой арене. Вместо этого они должны продвигать свободу и демократию».

Он дал понять, что США разрабатывают новые санкции против России.

«В том, что касается прямых ответных действий правительства США, я не хочу забегать вперед президента, – сказал Помпео. – Это то, на что мы посмотрим и оценим».

Он также предположил, что США проведут собственное расследование отравления, заявив, что «мы сделаем все возможное, чтобы тоже сделать вывод о том, кто несет ответственность за это».

Тем временем, высокопоставленный республиканский сенатор заявил, что американская разведка должна найти и обнародовать сведения о богатствах президента России Владимира Путина и его ближайших соратников в ответ на отравление Навального.

«Думаю, россияне будут довольно сильно расстроены, когда они узнают сколько миллиардов есть не только у Путина, но и у соратников из его ближайшего окружения, сколько стоят эти люди», – заявил сенатор от Висконсина Рон Джонсон, член комитета по международным отношениям и председатель подкомитета по Европе, газетe Washington Examiner.

В то время как США обдумывают новые санкции против России, Джонсон предложил наказать лично Путина.

«Нам нужно сделать так, чтобы наши санкции были целенаправленными, надеюсь, очень точечно, против Путина и людей, которые служат ему опорой, чтобы это было очень болезненно для них», – заявил Джонсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG