Линки доступности

Помпео видит возможности для сотрудничества США и России


Майк Помпео

В качестве примеров госсекретарь назвал Афганистан, КНДР и борьбу с терроризмом

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил уверенность, что США и Россия могут и должны найти области для взаимовыгодного сотрудничества.

Об этом госсекретарь рассказал в интервью Fox News Radio спустя несколько дней после своего визита в Сочи, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По словам Помпео, хотя различия между двумя странами очевидны, есть области, в которых они могли бы сотрудничать.

«Я приведу пару примеров, – сказал он. – Сегодня в Афганистане мы пытаемся достичь примирения. Россия очень близка к Афганистану, и ее беспокоит террористическая угроза, которая может перекинуться из этого региона, и точно так же есть террористическая угроза и для США. Тут возникает пересечение. Мы могли бы достичь снижения уровня насилия в этой стране. Мы могли бы принести пользу обеим нашим странам».

В качестве другого примера госсекретарь США назвал Северную Корею.

«Россия тоже заинтересована в том, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение ядерных материалов по региону. Она граничит с Северной Кореей. Она заинтересована в том, чтобы помочь северокорейской экономике достичь успеха после денуклеаризации», – отметил госсекретарь.

«Так что есть области, в которых мы не только можем тесно сотрудничать, но уже и делали это», – резюмировал он.

Помпео напомнил, что, когда он возглавлял ЦРУ, США и Россия сотрудничали в сфере борьбы с терроризмом по всему миру, передавая друг другу информацию о террористических угрозах.

«Я точно знаю, что мы сумели обеспечить безопасность Америки благодаря информации, которую нам предоставила Россия, а мы спасли жизни россиян информацией, которая была у нас, – рассказал он. – Так что есть три примера областей, в которых имеет смысл сотрудничать».

Помпео сказал, что его не удивила реакция Путина на доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в выборы 2016 года.

«Мы хотели провести несколько разговоров по существу, что нам и удалось, – отметил он. – Но я думаю, он говорил в первую очередь о сговоре, как об основном выводе доклада Мюллера. Мне кажется, это его тяготило, и он считает, что президента Трампа это тоже тяготило».

По мнению госсекретаря, для Путина стало облегчением, что доклад Мюллера развеял представления о «сговоре с Россией».

«Думаю, он счел это удобным моментом для того, чтобы попытаться найти лучший способ вести диалог между нашими двумя странами», – отметил он.

После переговоров в Сочи Помпео назвал «продуктивным» свой разговор с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По словам госсекретаря, у США и России «есть общие интересы и есть сферы, в которых обе наши страны могут сотрудничать».

«Потому президент Трамп попросил, чтобы я приехал с этим сообщением к вам; чтобы мы поговорили о других идеях и проектах. Мы можем сотрудничать по вопросам, связанным с КНДР, с Афганистаном, другим проблемам; мы можем говорить о стратегическом диалоге», – заявил Майк Помпео, обращаясь к российскому президенту.

Во время переговоров с Лавровым он предупредил российского коллегу, что Вашингтон не потерпит вмешательства Москвы в выборы президента США в 2020 году. По словам Помпео, это может серьезно навредить и без того напряженным отношениям между Россией и США.

Впрочем, во время пресс-брифинга по итогам встречи Помпео и Лавров заявили, что они разделяют желание наладить американо-российские отношения, которые значительно ухудшились в последние годы.

«США готовы найти общий язык с Россией при условии того, что обе стороны подойдут к этому вопросу серьезно... Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает... улучшения отношений между нашими двумя странами. Это принесет пользу обоим нашим народам. И я думаю, наши сегодняшние переговоры стали хорошим шагом в этом направлении», ­– заявил Помпео.

Может ли Трамп «поладить с Россией»?

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному оценили перспективы развития полномасштабного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла полагает, что заявление Помпео в интервью Fox News о сотрудничестве США и РФ в отдельных сферах выглядит вполне реалистично. На его взгляд, весьма показательно, что госсекретарем выбраны именно эти направления.

«После переговоров Помпео с Лавровым и Путиным мы слышали их комментарии, в которых перечислялись вообще все противоречия, которые существуют между Москвой и Вашингтоном, – добавил он. – Очевидно, сейчас речь о том, чтобы выбрать из этого длинного списка те проблемы, которые реально могут быть решены и по поводу которых между двумя странами в наименьшей степени есть разногласия».

Профессор также считает, что в отношении упомянутых Помпео сфер у Москвы и Вашингтона действительно близкие подходы: «Ни в одном из этих вопросов нет таких неразрешимых противоречий, чтобы стороны при желании не достигли бы компромисса. В этом смысле Украина или Венесуэла кажутся мне пока гораздо больше тупиковыми».

По мысли Ивана Куриллы, Дональд Трамп после публикации доклада Мюллера возвращается к своей давней идее – «поладить с Россией».

«Думаю, что задача им была поставлена именно таким образом – найти что-то такое, где относительно легко достичь договоренности. Тогда два президента смогут при встрече подписать соответствующий документ и объявить это большим успехом двусторонней дипломатии», – обобщил он.

Как ему кажется, это вполне укладывается в общую задачу, которую пытается решить дипломатия двух стран.

Барьеры в отношениях никуда не делись

В свою очередь, директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов заметил, что часть российской политической элиты в контексте российско-американских отношений считает, что после опубликования доклада спецпрокурора Мюллера у Трампа развязаны руки. Однако сам профессор с такой точкой зрения не согласен.

«Да ничего подобного! – говорит он. – Во всяком случае, я так не думаю. Кроме того, все те барьеры (на пути нормализации двусторонних отношений), которые были созданы при Обаме, а еще больше – при Трампе, никуда не делись. Имею ввиду механизм блокировок и сдерживания России. Надо сначала отменить искусственно созданные преграды, а потом уже двигаться в каком-то направлении».

По словам директора Института США и Канады, тот же режим санкций блокирует если не все инициативы, направленные на восстановление контактов Москвы и Вашингтона, то очень и очень многие. Поэтому он думает, что мир стал свидетелем периода взаимных «упорствований и обвинений» двух держав: «Это может продолжаться довольно долго, прежде чем накопится критическая масса, которая приведет к осознанию обеими сторонами необходимости достижения компромисса. Возможно, для этого необходима смена нынешнего поколения политиков и приход к власти новой политической элиты. И только тогда появятся обоснованные надежды на какие-то позитивные перемены».

Вместе с тем Валерий Гарбузов подчеркнул, что раньше сфера взаимоотношений с Россией была «отдана на откуп (Джону) Болтону», а теперь Помпео взялся за американо-российские отношения и попытается выстроить их. Может, это получится у него по-иному, чем у Болтона, резюмировал профессор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG