Линки доступности

Помпео потребовал от России принять меры по решению беспокоящих США проблем


Майк Помпео

Одной из таких проблем, по словам госсекретаря, является вмешательство России во внутренние дела США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что, если Москва хочет улучшить отношения между двумя странами, она должна учитывать тревоги США, в том числе связанные с российским вмешательством в свои внутренние дела.

Об этом сообщил Государственный департамент.

Отношения между Вашингтоном и Москвой опустились до исторически низкого уровня после взаимных высылок предполагаемых шпионов, закрытий дипломатических миссий и вмешательства России в Сирии и Украине.

Однако президент Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании в 2016 году обещал улучшить отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным, не хочет признавать вмешательство Кремля в ход выборов.

Американская разведка считает, что Путин отдавал распоряжение о тайном подрыве кампании оппонента Трампа на выборах, Хиллари Клинтон, чтобы помочь ему победить. Специальный прокурор расследует заявления о том, что штаб Трампа вступал в сговор с Россией.

Трамп с возмущением отвергает эти заявления и называет расследование «охотой на ведьм», но, несмотря на это, напряженность в американо-российских отношениях сохраняется.

Судя по всему, бывший глава ЦРУ Помпео поднял этот вопрос в телефонном разговоре с Лавровым.

«Они обсудили проблемы и тревоги, связанные с двусторонними отношениями, Украиной и Сирией, – сообщила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт после телефонного разговора. – Секретарь Помпео повторил, что хотя США стремятся к улучшению отношений с Россией, для этого Россия должна предпринять конкретные действия по устранению наших опасений, в том числе касающихся вмешательства во внутренние дела в США».

МИД России сообщил, что телефонный разговор состоялся по просьбе американской стороны, и что Лавров и Помпео «согласились с необходимостью работы по выполнению поставленной [президентами двух стран] задачи преодолевать имеющиеся разногласия через профессиональный диалог в интересах нормализации атмосферы российско-американского взаимодействия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG