Линки доступности

Помпео: санкции с КНДР будут сняты только после денуклеаризации


Майк Помпео

По словам госсекретаря США, позиция президента Трампа по вопросу о последовательности процесса была «невероятно четкой»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции с Северной Кореи не будут сняты до завершения процесса денуклеаризации.

Таким образом Помпео отреагировал на сообщение, распространенное официальными СМИ КНДР, в котором говорилось, что президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын пришли к соглашению о «поэтапном» процессе.

Это было истолковано как согласие США пойти на уступки в ответ на уступки Северной Кореи на этом пути, несмотря на то, что Вашингтон давно настаивал, что этого не будет.

По словам Помпео, позиция Трампа по вопросу о последовательности процесса была «невероятно четкой».

Выступая в присутствии министров иностранных дел Японии и Южной Кореи в Сеуле, Помпео сказал: «Мы намерены добиться денуклеаризации».

«Только после этого санкции будут сняты», – добавил он.

Госсекретарь напомнил об «ошибках прошлого»: «Они предоставляли экономические и финансовые послабления до того, как произошла полная денуклеаризация. Этого не будет. Президент Трамп четко дал это понять».

Не словом, а делом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Выступая позже в Пекине после переговоров с китайским коллегой Ван И, Помпео сказал, что Китай подтвердил свою приверженность установленному ООН санкционному режиму в отношении КНДР вплоть до завершения денуклеаризации: «Китай подтвердил свое намерение придерживаться резолюций Совета Безопасности ООН. Они предусматривают механизмы смягчения санкций, и мы договорились, что в надлежащее время их рассмотрим. Однако мы четко дали понять, что смягчение санкций в отношении КНДР произойдет только после полной денуклеаризации».

При этом глава американской дипломатии сказал, что заявление президента Дональда Трампа о том, что северокорейской ядерной угрозы больше нет, было сделано «с широко открытыми глазами».

По словам Помпео, Трамп имел в виду тот факт, что впервые в истории президент США провел переговоры с северокорейским лидером. Он заявил, что между Трампом и Ким Чен Ыном состоялся «прямой разговор» об изменениях, которые необходимо провести, чтобы Северная Корея воссоединилась с мировым сообществом.

Помпео также сказал, что Трамп «недвусмысленно» заявил Ким Чен Ыну о том, что Северная Корея должна вернуть людей, похищенных из Японии в 1970-1980-х годах.

Помпео настаивал, что Пхеньян взял обязательство отказаться от своего ядерного арсенала, но отметил, что это будет «нелегкий процесс».

Днем ранее госсекретарь заявил, что ему хотелось бы добиться существенного ядерного разоружения Северной Кореи до окончания нынешнего срока полномочий президента Трампа.

«Мы надеемся, что мы сможем добиться этого в течение двух – двух с половиной лет», – сказал он.

Госсекретарь США ответил на вопросы журналистов о возможности прекращения американо-южнокорейских военных учений на полуострове.

Условием прекращения совместных военных учений США и Южной Кореи являются «текущие переговоры, которые проходят продуктивно и с проявлением доброй воли», заявил Помпео.

Если Пхеньян попытается саботировать переговоры, администрация Трампа оставляет за собой право возобновить учения, дал понять глава Госдепартамента.

Касаясь последующих шагов Белого дома в переговорах с Северной Кореей, госсекретарь отметил, что точно не знает, когда начнется следующий этап переговорного процесса.

«Я предполагаю, что это произойдет довольно скоро после нашего возвращения домой, и на следующей неделе мы начнем подготовку к этому», – Майк Помпео.

Госсекретарь также отметил, что в подписанное Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном соглашение не вошли многие аспекты двусторонних отношений, по которым велись переговоры. Все они требуют доработки и будут включены в повестку дня последующих американо-северокорейских контактов, уточнил глава внешнеполитического ведомства США.

Помпео подчеркнул, что миссия США в данном случае состоит в том, чтобы провести «результативные переговоры с целью добиться денуклеаризации Северной Кореи».

Он также отметил, что речь идет о полной денуклеаризации КНДР, что предполагает ее верифицируемость и необратимость.

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва заявила, что на трехсторонней встрече с США и Японией вопрос об учениях не обсуждался, однако подтвердила, что американо-южнокорейский военный альянс сохраняет свою прочность, и две страны продолжат активные консультации по всем совместным решениям в сфере безопасности.

«Совместные военные учения США и Южной Кореи – это вопрос, основанный на альянсе двух стран, и он будет решаться военными властями после консультаций. Что касается альянса, мы решаем все эти вопросы, исходя из того, что мы сохраняем железную совместную оборонную позицию. На сегодняшней встрече трех министров иностранных дел этот вопрос подробно не обсуждался», – отметила она.

Власти США отмечают, что пока неясно, какие совместные учебные программы могут быть отменены в связи с решением Трампа, однако масштабные ежегодные учения при участии кораблей и самолетов с Гуама и других американских баз в регионе, скорее всего, закончатся.

В целом глава южнокорейского МИД выступила в поддержку совместной декларации Трампа и Ким Чен Ына, назвав ее «историческим поворотным моментом» в сторону мира, который усилит политические импульсы к действию.

Министр иностранных дел Японии Торо Коно был более осторожен в своих оценках. Он приветствовал достигнутый в ходе саммита дипломатический прогресс, однако в ходе трехсторонней встрече попытался прояснить вопрос о том, будет ли устранен в рамках соглашения северокорейский арсенал баллистических ракет малой дальности, способных достичь территории Японии, а также арсенал химического оружия.

Он также попытался удостовериться, что американское военное присутствие в Японии не будет сокращено, после того, как Трамп дал понять, что может в какой-то момент частично или полностью вывести 28-тысячный контингент из Южной Кореи, как из соображений экономии, так и для того, чтобы ослабить беспокойство по поводу слишком сильного американского военного присутствия за рубежом.

«Мы также понимаем, что США по-прежнему верны своим обязательствам по защите союзников, и японо-американские обязательства в сфере безопасности, как и позиция американских сил в Японии, остаются неизменными», – сказал Коно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG