Линки доступности

CША введут санкции против заказчиков убийства саудовского журналиста Хашогги


Госсекретарь Майк Помпео на брифинге в Вашингтоне

Рассматривается возможность применения глобального закона Магнитского к нескольким саудовским чиновникам

Власти США уже выяснили имена нескольких высокопоставленных саудовских чиновников, которые несут ответственность за убийство журналиста Хашогги. Против этих людей будут введены санкции, а их въездные визы в США будут аннулированы, рассказал 23 октября на пресс-брифинге госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы идентифицировали по крайней мере нескольких человек, которые несут ответственность (за смерть Хашогги), в том числе, сотрудников спецслужб, королевского суда, Министерства иностранных дел и других саудовских министерств», – заявил Помпео.

Помпео заявил, что Госдепартамент совместно с Министерством финансов сейчас рассматривают возможность применения к заказчикам убийства Хашогги персональных санкций, предусмотренных глобальным законом Магнитского.

«Эти наказания станут не последней мерой со стороны Соединенных Штатов. Мы отчетливо даем понять, что США не потерпят подобных бесчеловечных и насильственных действий, которые были предприняты против господина Хашогги», – подчеркнул Помпео.

Госсекретарь при этом отметил, что США продолжат «поддерживать тесные партнерские отношения с Саудовской Аравией». Помпео сказал что он, как и президент Дональд Трамп, опечален сложившейся ситуацией, но «наши совместные стратегические интересы, связанные с Саудовской Аравией, остаются в силе».

Президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме во вторник, заявил, что в случае с гибелью Хашогги власти Саудовской Аравии «совершили одну из худших... попыток скрыть преступление...». Трамп добавил, что, по его мнению, авторы идеи убийства Хашогги уже задержаны, и они должны понести суровое наказание.

Президент уточнил, что он пока не обладает полной информацией об обстоятельствах смерти Хашогги. Однако эти данные появятся в его распоряжении «в самое ближайшее время». Трамп назвал убийство журналиста «ужасным событием».

Отвечая на вопрос журналиста, какие меры предпримут США в случае, если выяснится причастность наследного принца к гибели Хашогги, Трамп сказал что «нам придется что-то сделать». Президент добавил, что 22 октября он говорил с принцем Мухаммедом по телефону, и тот «однозначно заявил, что не имеет к этому никакого отношения». По словам Трампа, принц сказал ему, что решение было принято «на более низком уровне».

Акт Магнитского был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в 2012 году. Первоначально закон вводил персональные санкции в отношении граждан России, подозреваемых в причастности к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

В 2016 году Конгресс принял глобальный закон Магнитского («Акт о глобальной подотчетности в области прав человека»), предусматривающий расширение действия закона на все страны мира, а не только на Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG