Линки доступности

Помпео: цель громких слов Москвы о ДРСМД – вбить клин между США и Европой


Майк Помпео (архивное фото)

В воскресных телеинтервью госсекретарь также затронул темы предстоящего американо-северокорейского саммита и кризиса в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что из Москвы раздается «много громких слов» по поводу выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава американской дипломатии вновь заявил, что причиной выхода США из соглашения явились его нарушения со стороны России. Таким образом Помпео прокомментировал недавние заявления российского президента Владимира Путина о том, что в ответ на появление новых американских ракет в Европе в России появятся ракеты, направленные на США.

«Из Москвы раздается много громких слов, – заявил Помпео в интервью телеканалу CNN в воскресенье. – Мне кажется, эти громкие слова направлены на то, чтобы скрыть ключевой вызов. [Путин] говорит о решении Америки выйти из Договора о РСМД. Россия нарушила его. В этом договоре было только два участника. Россия нарушила его, и не было никакого смысла в том, чтобы американский народ страдал из-за ограничений, связанных с этим договором».

По словам Помпео, цель «громких слов» Путина обусловлена попыткой «вбить клин между США и Европой».

«Европейцы полностью поддержали наше решение, и мы будем вместе двигаться вперед, обеспечивая безопасность народа Соединенных Штатов», – добавил он.

Комментируя ситуацию в Венесуэле и доставку гуманитарной помощи в эту страну, госсекретарь обвинил лидера Николаса Мадуро в том, что по его вине «сотни и сотни людей умерли от голода».

«Политика Америки – очень четкая: мы поддержали венесуэльский народ и будем делать это и дальше», – сказал Помпео, отметив, что США намерены ввести новые санкции. Он также сообщил, что США могут направить в Венесуэлу дополнительную гуманитарную помощь и найти «другие пути, чтобы продовольствие попало к людям, которые в нем нуждаются».

В ответ на просьбу прокомментировать заявления критиков о том, что США используют гуманитарную помощь в качестве политического инструмента с целью добиться смены режима, Помпео подчеркнул, что помощь была направлена «в ответ на просьбу легитимного президента Венесуэлы» (Хуана Гуайдо – ГА).

Говоря о предстоящем саммите президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, Помпео предложил сравнить нынешнюю ситуацию с той, что сложилась к моменту прихода действующего президента США в Белый дом.

«Мы всегда знали, что (процесс денуклеаризации) потребует времени, что он будет шагом вперед и пойдет медленнее, чем этого хотел бы мир, – сказал госсекретарь. – Есть резолюция Совета Безопасности ООН, которую мы пытаемся реализовать, добившись полной денуклеаризации Северной Кореи».

По словам Помпео, администрация бывшего президента Барака Обамы проводила политику, состоящую в том, чтобы «испытывать, молиться и ежиться от страха».

«Разрешать им испытывать ракеты, молиться, чтобы они перестали, и ежиться от страха, когда Северная Корея выступала с угрозой», – пояснил Помпео.

Глава американской дипломатии заявил, что благодаря давлению на Пхеньян удалось начать «реальные переговоры», и выразил надежду на то, что на предстоящем саммите во Вьетнаме Трамп и Ким Чен Ын «сделают большой шаг вперед в реализации обещаний председателя Кима».

«Он обещал провести денуклеаризацию. Мы надеемся, что он сделает большой шаг в этом направлении на предстоящей неделе», – пояснил госсекретарь.

Помпео не стал вдаваться в детали предложений, с которыми выступает американская сторона, и контрпредложений Пхеньяна.

В другом воскресном интервью (телеканалу Fox News) Помпео допустил возможность еще одного саммита лидеров США и КНДР.

«Возможно, мы не сможем сделать все на этой неделе. Мы надеемся, что сделаем существенный шаг на этом пути», – сказал он.

Комментируя прозвучавшие несколько месяцев назад слова президента Трампа о хороших отношениях между ним и Ким Чен Ыном, Помпеоотметил, что «личные отношения имеют большое значение».

«Очень важно, что два лидера способны эффективно контактировать друг с другом, – сказал он. – Я наблюдал, как они обменивались посланиями… а теперь мы проводим второй саммит, на котором два лидера могут сесть и провести открытую, искреннюю дискуссию, изучить варианты и, я надеюсь, достичь конечного результата: более светлого будущего для Северной Кореи и снижения угрозы Соединенным Штатам от оружия, которое сегодня есть в Северной Корее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG