Линки доступности

Помпео в Эр-Рияде: официальных заявлений о причинах исчезновения Хашогги пока нет


Госсекретарь США Майк Помпео и король Саудовской Аравии Салман

Госсекретарь обсудил исчезновение журналиста с королем и наследным принцем Саудовской Аравии

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник встретился с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом в поисках ответов на вопрос о том, что случилось с пропавшим саудовским журналистом Джамалем Хашогги, которого в последний раз видели заходящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Глава американской дипломатии, отправившийся в Эр-Рияд по поручению президента Дональда Трампа, сначала встретился с правящим монархом, а затем – с его наследником. Позже Помпео еще раз встретился с принцем за ужином.

Как заявляют в Госдепартаменте, Помпео четко дал понять, что выяснение обстоятельств исчезновения Хашогги является главной целью его визита и что президент США Дональд Трамп крайне заинтересован в разрешении этой проблемы.

Президент США Дональд Трамп написал 16 октября в своем Твиттере, что он разговаривал с саудовским наследным принцем, и что тот не знает, что именно произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в момент, когда туда вошел пропавший без вести журналист Джамаль Хашогги.

«Только что разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии, который сказал, что он абсолютно ничего не знает о том, что случилось в их турецком консульстве», - написал Трамп, имея в виду наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Он добавил, что его телефонный разговор с принцем состоялся в присутствии Майка Помпео. Принц сказал Трампу, что власти страны «уже начали... полное и доскональное расследование этого вопроса. Ответы скоро будут получены», - добавил Трамп.

Никаких заявлений об обстоятельствах исчезновения Хашогги пока не последовало, хотя американские СМИ утверждают, будто Саудовская Аравия может признать, что он был убит в консульстве, заявив, что его гибель стала результатом недоразумения при допросе. Хашогги, активно критиковавший наследного принца в своих статьях для Washington Post, проживал в США в добровольном изгнании.

В начале первой встречи наследный принц сказал Помпео: «Мы – давние и надежные союзники. Мы встречаем испытания вместе – прошлые, настоящие и будущие».

«Абсолютно верно», – согласился Помпео.

Как сообщают в Госдепартаменте, Помпео также встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, продолжив обсуждение вопросов, затронутых в ходе недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Помпео сообщил о ходе переговоров президенту Трампу и его советнику по национальной безопасности Джону Болтону.

По данным телеканала CNN и газеты New York Times, Саудовская Аравия готовится признать, что Хашогги был убит в консульстве.

До сих пор саудовские власти решительно отвергали обвинения Турции в убийстве Хашогги, настаивая, что журналист самостоятельно покинул консульство. Ни одна из сторон не предъявила никаких четких доказательств своей позиции. При этом две страны договорились о создании совместной рабочей группы для расследования исчезновения Хашогги.

Как сообщают в Госдепартаменте, после переговоров с Салманом Помпео «поблагодарил короля за его твердое намерение поддержать тщательное, прозрачное и своевременное расследование исчезновения Хашогги».

Трамп в понедельник заявил, что отправил Помпео в Эр-Рияд, чтобы тот «из первых рук узнал, что на самом деле произошло».

«Возможно, он поедет в Турцию, а возможно – не поедет. Может быть, он встретится с ними всеми вместе, – сказал президент. – Но мы хотим выяснить, что произошло. И ему поручено выяснить, что произошло».

После телефонного разговора с саудовским королем в понедельник Трамп высказал предположение, что Хашогги могли убить некие люди, неподконтрольные властям Саудовской Аравии.

Во вторник президент написал в «Твиттере»: «Для справки, у меня нет никаких финансовых интересов в Саудовской Аравии (и, если уж на то пошло, в России). Любые предположения об обратном – лишь очередные фейковые новости (которых полно)».

Однако в 2015 году, во время предвыборной кампании, Трамп с гордостью рассказывал о своих деловых связях с Саудовской Аравии, отмечая, что «отлично ладит с ними». «Они покупают у меня квартиры. Они тратят по 40-50 миллионов долларов. Я что, должен к ним плохо относиться? Они мне очень нравятся».

Как отмечает сотрудник Института Ближнего Востока и бывший посол Дэвид Мэк, учитывая серьезность обвинений, Саудовской Аравии будет непросто избежать последствий со стороны США, однако это может сойти ей с рук, учитывая жесткий контроль над СМИ в стране и жесткую дисциплину, поддерживаемую королевской семьей.

«Есть вероятность, что Саудовской Аравии удастся продавить эту версию, хотя я думаю, большинство людей будет сильно сомневаться в том, что наследный принц Мухаммед бин Салман не имел никакого отношения к случившемуся или не знал об этом», – считает Мэк.

Между тем некоторые американские законодатели, по-видимому, склонны доверять турецкой версии. Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм во вторник призвал ввести жесткие санкции в отношении Саудовской Аравии и заявил, что больше никогда не будет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG