Линки доступности

Дипломат: глава Госдепартамента «перезагрузил» отношения США с ЕС


Госсекретарь Майк Помпео и Урсула фон дер Ляйен, избранная президентом Еврокомиссии, встретились в Брюсселе

Майк Помпео встретился с четырьмя новыми лидерами Евросоюза

Госсекретарь Майк Помпео во вторник попытался восстановить дружеские связи с недавно избранными лидерами Евросоюза и положить конец напряжению в отношениях между США и ЕС, которое возникло после того, как президентом стал Дональд Трамп. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный американский дипломат.

По словам представителя Вашингтона в Брюсселе, это можно назвать «перезагрузкой». Встречи, которые Помпео провел с четырьмя новыми руководителями ЕС в понедельник и во вторник, прошли «превосходно». Помпео не встречался с нынешним руководством Евросоюза, которое вскоре должно подать в отставку.

«Госсекретарь совершил эту поездку с единственной целью – встретиться с четырьмя лидерами ЕС, чтобы перезагрузить наши отношения», - заявил Гордон Сондланд, представитель США при Европейском союзе. По его словам, американо-европейские отношения «зашли в тупик во многих аспектах и вылились во множество неудобных... бесед», - заявил Сондланл, подчеркнув, что президент Трамп «одобрил» поездку Помпео.

То, что президент Трамп в свое время поддержал выход Британии из ЕС и на некоторое время понизил статус представительства ЕС в Вашингтоне, его презрение к Брюсселю и выход из соглашений, поддерживаемых Евросоюзом, испортил традиционно хорошие связи между союзниками. Встречи, проведенные Помпео, сигнализируют об изменении такого подхода. В конце 2018 года Помпео, выступая в Брюсселе, предупредил, что политика Трампа «Америка прежде всего» должна была изменить традиционную систему, сложившуюся в мире после Второй мировой войны – и изменить ее в пользу суверенных государств, а не образований наподобие ЕС.

Однако, как говорит Сондланд, новая команда руководителей Евросоюза, вновь избранные главы Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета, привыкли к стилю руководства Дональда Трампа и готовы работать вместе с ним. «Есть понимание того, что мы преследуем одинаковые цели с помощью разной тактики», - заявил Сондланд.

Помпео провел встречи с новым президентом Еврокомиссии, немкой Урсулой фон дер Ляйен, новым комиссаром ЕС по иностранным делам, испанцем Хосепом Боррелем, бельгийцем Шарлем Мишелем, который будет руководить работой саммитов, проводимых в рамках ЕС и новым спикером Европарламента, итальянцем Давидом Сассоли. Они приступят к работе в ноябре-декабре. Сондланд также выразил надежду, что все четыре новых лидера ЕС вскоре встретятся с Трампом в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG