Линки доступности

Помпео не исключает, что Украина могла вмешиваться в выборы в США


Майк Помпео беседует с журналистами в Госдепартаменте, 26 ноября 2019 года

Глава Госдепартамента заявил, что информацию о возможном «украинском вмешательстве» в выборы необходимо тщательно расследовать

Глава американского дипломатического ведомства отказался исключить предположения о том, что за вмешательством в выборы президента США в 2016 году стояла Украина, а не Россия.

Несмотря на выводы, к которым пришли американские спецслужбы – согласно результатам этих расследований, речь шла о российском вмешательстве – госсекретарь Майк Помпео во вторник заявил, что любая информация о возможных попытках Украины вмешаться в выборы заслуживает внимания.

«...Если есть информация о том, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, у нас есть не просто право, но обязанность провести расследование», - сказал Помпео, общаясь с журналистами на пресс-брифинге в Госдепартаменте.

«Америка должна сделать все возможное, чтобы защитить наши выборы», - добавил госсекретарь.

Представители спецслужб США, с которыми удалось связаться «Голосу Америки», отказались комментировать заявление Помпео. При этом они напомнили о результатах предыдущих расследований, согласно которым в выборы пыталась вмешаться Россия.

«Целью России был подрыв доверия общественности к демократическим процессам в США, очернить... [Хиллари] Клинтон и помешать ее избранию», - говорится, в частности, в рассекреченном отчете разведсообщества, который был опубликован в январе 2017 года. Там же говорится о том, что «Путин и российское правительство стремились по возможности помочь избранию... Трампа».

Выводы, к которым пришло разведсообщество, были подтверждены в результате расследования о российском вмешательстве, проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером.

Однако Помпео, который до прихода в Госдепартамент возглавлял ЦРУ, отказался полностью отвергнуть утверждения о возможном вмешательстве Украины.

«Я работал директором ЦРУ в первые полтора года нынешней администрации. Я могу заверить вас, что множество стран активно пытались вмешаться, пытаясь навредить американской демократии», - сказал госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG