Линки доступности

Помпео обсудил проблему Ирана с европейскими союзниками


Майк Помпео

Тем временем Великобритания и другие европейские страны планируют обсудить защиту своих компаний, работающих в Иране, от возможных санкций США

Госсекретарь США Майк Помпео на днях провел беседы с коллегами из Германии, Франции и Великобритании, обсудив с ними сотрудничество по проблеме Ирана, сообщила представитель Госдепартамента.

Телефонные разговоры состоялись через неделю после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана.

«Госсекретарь подчеркнул, что у США и наших европейских союзников есть общая большая заинтересованность в том, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия и противодействовать дестабилизирующим действиям Ирана в регионе», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Он выразил надежду на то, что мы сможем продолжать тесное сотрудничество», – добавила она.

В воскресенье Белый дом пригрозил ввести санкции против европейских компаний, которые ведут бизнес с Ираном, после того как Трамп заявил о выходе США из соглашения, заключенного в 2015 году при администрации Обамы.

Помпео находился в Пхеньяне, когда Трамп сделал это объявление.

Высокопоставленные представители Госдепартамента сообщили, что глава внешнеполитического ведомства попытается убедить союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии оказать давление на Тегеран, чтобы он вернулся за стол переговоров.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье о «возможном» введении американских санкций против европейских компаний, которые продолжат вести бизнес с Ираном, хотя Помпео выражает надежду на то, что Вашингтону и его союзникам удастся заключить с Тегераном новое соглашение по его ядерной программе.

Пока Китай, Франция, Россия, Великобритания, Германия и Иран остаются участниками соглашения, предусматривающего ограничения на ядерную программу Ирана. Соглашение привело к ослаблению экономических санкций против Ирана и расширению возможностей для компаний по ведению бизнеса в этой стране.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон после переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом заявил, что обе страны твердо намерены «сохранить суть соглашения по ядерной программе Ирана».

Джонсон сообщил, что британские и европейские официальные лица встретятся в Брюсселе во вторник, чтобы обсудить возможности защиты своих компаний от американских санкций против Ирана, которые будут введены в ближайшие шесть месяцев.

«Я хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы не собираемся работать с американцами, – сказал Джонсон. – Важно, чтобы мы продолжали работать с США и продолжали расспрашивать наших друзей в Вашингтоне о том, как они видят развитие событий, касающихся ядерной сделки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG