Линки доступности

Эксперты о встречах Помпео в Сочи: о новой «перезагрузке» речь не идет


Госсекретарь США перечислил все основные раздражители в отношениях США и России, сохранив доброжелательный тон

Встречи госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, судя по телевизионной картинке, носили очевидно приятный обеим сторонам характер. Помпео и его собеседники много улыбались, подчеркивали нужность и откровенность бесед, демонстрируя конструктивный настрой.

Однако все это не помешало главе дипломатии США достаточно ясно высказать в Сочи неприемлемость для Вашингтона сразу нескольких деталей во внешнеполитическом поведении Москвы. В частности, Помпео заявил на совместной пресс-конференции с Лавровым, что для поддерживаемого Россией венесуэльского диктатора Николаса Мадуро пришло время уйти, а украинские моряки, захваченные Россией осенью прошлого года, должны быть освобождены. Кроме того, госсекретарь США призвал Россию наладить контакты с избранным президентом Украины, чтобы «прекратить патовую ситуацию» в отношениях двух стран.

Впрочем, после переговоров Майк Помпео написал в Твиттере: «Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших стран изменить траекторию отношений». Учитывая настрой Владимира Путина и Дональда Трампа на встречу в японской Осаке на предстоящем саммите «Большой двадцатки», можно ли ожидать перезагрузки отношений США и России в ближайшем будущем, пусть даже эта перезагрузка не будет объявлена официально?

Эксперт Института Кеннана Уильям Хилл (William Hill), в прошлом – дипломат и профессор Национального военного колледжа США, говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что «результаты поездки Помпео надо рассматривать вместе с недавней встречей Помпео и Лаврова «на полях» Арктического Совета и длинного разговора Трампа и Путина по телефону, и из этой последовательности контактов следует, что администрация США предпринимает явные усилия для улучшения отношений с Россией, или, как президент Трамп говорил множество раз, чтобы «поладить» с Россией».

«Россия явно к этому готова, - продолжает Уильям Хилл, - но будет ли это реально возможным, и как это будет выглядеть – все это под вопросом».

Эксперт Института Кеннана отмечает, что во внешнеполитических действиях у президента США достаточно полномочий, чтобы действовать по своему личному усмотрению, но эти возможности не абсолютны: «Президент Трамп часто действовал, не особо прислушиваясь не только к своим оппонентам из другой партии, но и из своей, да и зачастую игнорируя советы сотрудников собственной администрации. Но в налаживании мостов с Россией есть лимиты: все-таки очень единодушными были голосования в Конгрессе за законопроекты о санкциях в отношении России. В Конгрессе к контактам с Россией относятся скептически, и Трампу вместе с Помпео будет крайне трудно преодолеть этот скептицизм. Конгресс все же распоряжается бюджетом, а также может принять законы, специально запрещающие определенные шаги во внешней политике».

«У нас вообще-то были истории, когда люди, в открытую проигнорировавшие подобные законы, отправлялись в тюрьму: достаточно вспомнить скандал «Иран-Контрас» на втором сроке президента Рейгана, когда отдельные представители исполнительной власти, прямо нарушившие закон, принятый Конгрессом, пошли в суд, а потом оказались в заключении» - напоминает Уильям Хилл.

Директор евразийской программы в Атлантическом Совете Джон Хербст (John Herbst) рассказал «Голосу Америки», что его впечатление от результатов встреч Майка Помпео в Сочи не наводит на мысль о возможности новой «перезагрузки» в отношениях США и России: «Описание встреч не содержит никаких сведений о достигнутом прогрессе по хотя бы одному из пунктов, в которых стороны расходятся: ни по Ирану, ни по Венесуэле, ни по Украине».

«Разговор Помпео, Лаврова и Путина перед предстоящей встречей Трампа и Путина на полях «Большой двадцатки» в Осаке – это нормально, так подобные встречи и готовятся. Мы помним, что Трамп говорил о желании проводить переговоры с Путиным с момента своего вступления в должность президента, и такие встречи уже были – и в Гамбурге на «Большой двадцатке» в 2017-м, и отдельная встреча в Хельсинки в прошлом году. Однако результатом этих встреч была серьезная критика Трампа со стороны Конгресса, и никаким реальным прогрессом или договоренностями они не заканчивались», - говорит Джон Хербст.

То, что расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году осталось позади, по мнению эксперта Атлантического Совета, мало меняет ситуацию: «Окончание расследования может направить ход событий в ином направлении, чем это было во время работы Мюллера, но шансы на это довольно малы: советники Трампа по России в администрации не поменялись, Конгресс тоже не изменил своего взгляда на действия Москвы».

Директор компании Kissinger Associates Томас Грэм (Thomas Graham), бывший спецпомощник президента Джорджа Буша-младшего и экс-директор по России в Совете национальной безопасности США, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отмечает важность заявлений Помпео и Лаврова о том, что их встречи были хорошими: «Хотя оба министра отметили, что какого-то прорыва в отношениях не случилось, с обеих сторон видно желание улучшить отношения и добиться большего взаимодействия. Разногласия по Венесуэле и Ирану сохраняются, но подчеркнута возможность сотрудничества по Северной Корее. В контактах США и России видны очень заметные перемены по сравнению с тем, как обстояли дела всего месяц назад».

«Никакой «перезагрузки» между США и Россией сейчас быть не может, не надо фантазировать на эту тему. Лучшее, чего можно добиться в отношениях двух стран – это улучшение их функционирования, увеличение контактов для обсуждения спорных вопросов. Разногласия очевидны, они публично подчеркнуты, тут все ясно, и надо заняться управлением этим соперничеством, чтобы оно не выходило из-под контроля. Это в корне отличается от «перезагрузки», инициированной Бараком Обамой или «построением позитивных отношений» с Россией, декларировавшимся президентами Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим» - уверен Томас Грэм.

Что должно быть ясно, по мнению экс-помощника президента США – это то, что у администрации Трампа нет никакого намерения добиться изоляции России в мировом сообществе: «Трамп встречался с Путиным в Гамбурге и Хельсинки, он всегда говорил о необходимости контактов. Идея Барака Обамы - добиться изоляции России после аннексии ею Крыма - с самого начала была невыполнимой, потому что такие страны, как Индия и Китай, и не собирались прекращать контакты с Москвой, ни политические, ни экономические. В нынешней мировой системе отношений эта идея не могла быть успешной, мы видим, что президент Трамп это понимает, и теперь он опять пытается взаимодействовать с Россией».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG