Линки доступности

Визит Помпео в Сочи начался со встречи с Лавровым


Майк Помпео и Владимир Путин

Главы дипломатических ведомств двух стран не достигли конкретных договоренностей

В серединя дня во вторник госсекретарь США Майк Помпео провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Перед этим он сказал представителям российских властей, что президент США Дональд Трамп «нацелен на улучшение» отношений между двумя государствами.

По итогам проведенной беседы оба министра провели пресс-конференцию, которая состоялась перед их запланированной встречей с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я нахожусь здесь сегодня, потому что президент Трамп нацелен на улучшение этих отношений, – сказал в своем приветственном слове госсекретарь Помпео. – Как вы и сказали, у нас имеются разногласия. Каждое из наших государств будет оберегать свои собственные интересы и интересы своего народа. Но мы не являемся противниками во всех вопросах, и я надеюсь, что мы найдем сферы, где наши интересы соприкасаются, и начнем выстраивать по-настоящему крепкие отношения, хотя бы в этих конкретных сферах».

Сергей Лавров, в свою очередь, пояснил, что президенты США и России, по итогам телефонной беседы между ними, имевшей место 3 мая, «поручили нам заняться интенсификацией нашего диалога». Лавров отметил, что был проведен обмен мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, и добавил, что разговор получился «откровенным и полезным», хотя «наши отношения переживают далеко не лучшие времена».

Отчасти, глава МИД России объяснил это тем, что «не последнюю роль в этом играет доставшаяся нынешнему руководству США в наследство от предшественников антироссийская санкционная политика», и сказал, что он договорился с Майком Помпео «предпринять практические шаги по исправлению этой сложившейся ситуации».

Одной из первых международных тем, которую обсудили участники пресс-конференции, стало разрешение ситуации в Венесуэле.

Коснувшись этого вопроса, российский министр иностранных дел сказал, что «Россия выступает за то, чтобы именно народ этой страны определял свое будущее, и в этом плане крайне важно, чтобы все ответственные патриотические и политические силы этой страны начали диалог между собой… в рамках т. н. “механизма Монтевидео”».

«По вопросу о Венесуэле мы не согласны с друг другом, – заявил на это Майк Помпео, – Я призываю моих российских коллег поддержать венесуэльский народ в его попытках восстановить в стране демократию. Соединенные Штаты и еще более чем пятьдесят других государств считают, что для Николаса Мадуро настало время уйти. Он не принес венесуэльскому народу ничего, кроме невзгод и страданий, и мы надеемся, что российская поддержка в отношении Мадуро будет прекращена. Но, несмотря на разногласия, мы оба согласились на том, что [в Венесуэле] происходит гуманитарный и политический кризис, и хочется верить, что мы сможем обсудить пути его разрешения», – заключил госсекретарь США.

Другой важной темой обсуждения стал иранский кризис. «Что касается нашей политики в отношении исламской республики Иран, – пояснил Майк Помпео, – то она остается последовательной в течение всего периода работы администрации Трампа. Решение о выходе из договора СВПД чуть более года назад наглядно показало, каковы наши цели: мы ждем, когда Иран начнет вести себя, как нормальная страна. Это все, чего мы просим. Для достижения этого мы оказываем давление на лидеров Исламской республики».

«Мы не ищем войны с Ираном, – подчеркнул госсекретарь США, – Мы хотим, чтобы иранский режим прекратил осуществлять кампанию политических убийств за рубежом, а также поддерживать группировку “Хезболла”, которая угрожает интересам всего Ближнего Востока, и повстанцев хути в Йемене, обстреливающих ракетами территории, где путешествуют россияне и американцы, которые легко могут стать жертвами этих ударов. Все это мы детально излагали и раньше, и наша позиция не изменилась» .

«Относительно передислокации войск, о которой вы упомянули, – продолжил Помпео, – то мы оставляем это на усмотрение министерства обороны. Но иранцам мы четко заявляем: если их мишенью станут американские интересы, мы, безусловно, отреагируем в соответствующей манере».

«Что касается ситуации вокруг Ирана и Совместного всеобъемлющего плана действий (который в Америке называют JCPOA – ред.), то я надеюсь, что разум восторжествует, – отреагировал на слова госсекретаря США Сергей Лавров. – Слухи же о направлении в регион 120-тысячной армии Соединенных Штатов не имеют под собой основания, потому что регион и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями. И, когда я говорю, что мы надеемся на поиск политического решения ситуации вокруг Ирана, мы действительно будем способствовать тому, чтобы она не “свалилась” в военный сценарий. А как это сделать? – это уже задача дипломатов, и я почувствовал, что американская сторона тоже настроена на поиск политического решения» – резюмировал российский министр иностранных дел.

Далее журналистами был задан вопрос о перспективах возможной скорой встречи двух президентов – Дональда Трампа и Владимира Путина. Отвечая на него, Сергей Лавров сказал следующее: «Мы, естественно, слышали заявления президента Трампа о том, что он хотел бы провести встречу с президентом Путиным, в том числе – в рамках их участия в саммите “Большой двадцатки в Осаке”. Если такое предложение специально поступит – мы на него, конечно же, позитивно отреагируем, и сегодня мы об этом говорили с Майком Помпео».

Эксперты: первые оценки

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что после подобных встреч широкой публике всегда становится известна лишь «вершина айсберга». Однако, как ему кажется, если не окно, то своего рода “форточка” возможностей после визита Помпео, возможно, и приоткрылась.

«И это довольно легко объяснимо, – добавил он. – У Трампа есть устойчивая идея, что реальной проблемой США является не Россия, а Китай. И у него есть на этот счет своя стратегия решения этой проблемы. Это, прежде всего, экономическое сдерживание Китая, и главное здесь то, чтобы ни в коем случае не позволить Пекину получить доступ к наиболее критическим технологиям, которые определяют экономику завтрашнего дня. Поэтому торговая война (между США и Китаем) – это только рябь на этой воде».

Кроме того, у США на внешней арене сложились очень напряженные сразу по нескольким линиям, уточнил политолог: «Усиливается кризис вокруг Ирана. В Венесуэле Вашингтон столкнулся с более сильным сопротивлением, чем ожидалось. Во взаимоотношениях с Северной Корей также не достигнут прорыв в том, что касается денуклеаризации Корейского полуострова. Все это, по-видимому, заставило какую-то часть окружения Трампа и самого президента решить, что сейчас удобный момент, чтобы постараться несколько изменить хотя бы тональность отношения к России. Белому дому нужен позитив».

Как представляется Виктору Кувалдину, именно эти факторы стояли за визитом Помпео. Прорыва не произошло, но какие-то основания для очень осторожного оптимизма все-таки появились, резюмировал он.

Напомним, накануне президент Дональд Трамп заявил, что готов встретиться с Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином на заседании лидеров «Большой двадцатки». На совместной пресс-конференции Майка Помпео и Сергеея Лаврова в Москве по итогам их переговоров глава российского дипведомства, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что если Москва получит официальное предложение о встрече двух президентов на полях саммита в Японии, то отнесется к нему положительно.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов по этому поводу высказал предположение, что к моменту проведения саммита «Двадцатки» может состояться освобождение украинских моряков, удерживаемых в российских тюрьмах, и таким образом исчезнет одно из препятствий для встречи Путина и Трампа в Осаке. В то же время, считает эксперт, главный вопрос в том, удастся ли добиться за остающееся время, которого не так уж и много, каких-то конкретных подвижек в позициях Москвы и Вашингтона по другим ключевым проблемам.

«Потому что саммит в Японии должен быть успешным и позволить Трампу заявить в Твиттере о своей очередной выдающейся победе, – полагает он. – Иначе политически вкладываться в него, учитывая неизбежные издержки такой встречи, нецелесообразно. Поэтому сейчас главное – успеют ли и захотят ли обе стороны запустить какие-то процессы, которые могли бы дать плоды уже буквально через месяц».

Причем это должны быть не токсичные сферы, где компромиссы невозможны и вряд ли предвидятся в обозримой перспективе, уточнил Андрей Кортунов: «Это может быть контроль над ядерными вооружениями, проблемы стратегической стабильности, что-то еще. Но это должно быть нечто, что не вызвало бы нового шквала критики в отношении Трампа со стороны его политической оппозиции. Тогда имеет смысл встречаться в Осаке и даже, возможно, подписать там какую-то декларацию».

На взгляд политолога, это позволит говорить Трампу об успехе или, по крайней мере, некоем продвижении вперед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG