Линки доступности

Помпео планирует встретиться с Лавровым в Финляндии


Майк Помпео и Сергей Лавров

Двое дипломатов продолжат обсуждение Венесуэлы, которая в последнее время стала едва ли не главным источником разногласий между двумя странами

Государственный секретарь США Майк Помпео планирует встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы продолжить обсуждение венесуэльского вопроса, пока не принесшее продуктивных результатов.

Встреча пройдет в финском городе Рованиеми, на полях совещания министров иностранных дел восьми стран Арктического совета.

Как сообщил представитель Госдепартамента, Помпео воспользуется этой возможностью, чтобы выразить «беспокойство по поводу поведения России».

«Это включает Украину и, разумеется, Венесуэлу», – уточнил источник.

В среду Лавров и Помпео побеседовали по телефону, и глава российского МИД опроверг утверждения собеседника о том, что Россия убедила Мадуро остаться в Венесуэле.

«Майк Помпео звонил, призывал отказаться от поддержки Мадуро, призывал нас и Кубу не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Достаточно сюрреалистично звучит вся эта история, – рассказал Лавров журналистам в Ташкенте. – Если перечислять всё то, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то: “неправда”».

Госдепартамент и российский МИД описали разговор совершенно по-разному.

В российском заявлении говорится, что Гуайдо попытался захватить власть «при явной поддержке США», а угрозы в адрес Мадуро названы «грубейшим нарушением международного права». Согласно официальному сайту МИД, Лавров также предупредил Помпео, что «продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями».

Чуть позже официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус опубликовала заявление, согласно которому, Помпео «подчеркнул, что вмешательство России и Кубы является дестабилизирующим для Венесуэлы и для двусторонних отношений между США и Россией».

Помпео «призвал Россию прекратить поддержку Николаса Мадуро и присоединиться к другим странам, в том числе к большинству стран Западного полушария, которые хотят лучшего будущего для народа Венесуэлы».

Ни в одном из заявлений не упоминалась запланированная встреча в Финляндии, которая станет первой остановкой в европейском турне Помпео. После Финляндии он посетит Германию, Великобританию и Гренландию.

Однако в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил информагентству ТАСС, что встреча Лаврова и Помпео на следующей неделе в Финляндии согласована.

«Да, встреча согласована», – сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление высокопоставленного представителя Госдепартамента в четверг о том, что Лавров и Помпео могут встретиться на полях министерской сессии Арктического совета в Финляндии 6-7 мая.

Кризис в Венесуэле оказался в списке давних разногласий между Россией и США: стороны занимают диаметрально противоположные позиции и отказываются отступать.

Тот факт, что Россия поддерживает президента Николаса Мадуро, отказывающего уступить лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, которого поддерживают США, лишь пополнил череду проблем, вызывающих трения между Вашингтоном и Москвой.

Даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп хочет улучшить отношения с российским лидером Владимиром Путиным, его подчиненные резко критикуют Россию, в последнее время уделяя особое внимание Венесуэле.

Россию и Венесуэлу объединяет политический, военный и экономический альянс, укрепившийся при Путине и покойном президенте Венесуэлы Уго Чавесе.

Россия предоставляет южноамериканской стране значительную помощь, в том числе систему противовоздушной обороны, и помогает ей обходить американские санкции, однако настаивает, что американские чиновники преувеличивают масштабы оказываемой поддержки.

С начала надели Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон неоднократно критиковали Россию и Кубу за оказание поддержки Мадуро, чье прошлогоднее переизбрание США и еще около 50 стран считают нелегитимным из-за фальсификаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG