Линки доступности

Трамп выразил уверенность в утверждении Помпео в должности госсекретаря


Республиканцы в Сенате готовы поддержать кандидатуру нового главы внешнеполитического ведомства страны

Как сообщают американские СМИ, президент Трамп в среду выразил уверенность в том, что Сенат утвердит в должности госсекретаря Майка Помпео.

«Он замечательный джентльмен, и я думаю, что он станет прекрасным госсекретарем», – сказал президент, беседуя с журналистами в Мар-а-Лаго.

Трамп высоко оценил проведенную Помпео встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Ранее в среду глава комитета Сената США по международным делам Боб Коркер заявил, что, по его мнению, информация о встрече Майка Помпео с лидером КНДР не помешает утверждению директора ЦРУ на пост госсекретаря США. Ранее о тайных переговорах сообщили американские СМИ.

Тем не менее Коркер, уже заявлявший о «безусловной» поддержке кандидатуры Помпео, заявил журналистам, что у американских спецслужб всегда были «собственные каналы» для переговоров с Северной Кореей, сообщает агентство Reuters.

«В течении многих лет мы использовали эти «каналы связи», отлаженные спецслужбами, с Северной Кореей», - заявил сенатор журналистам в ходе завтрака, организованного изданием Christian Science Monitor.

По словам Коркера, он был «рад» информации о встрече Помпео с лидером КНДР, и надеется, что таких переговоров будет «больше» накануне саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном для того, чтобы президент США смог ознакомиться с мнением «наиболее информированных» людей до начала переговоров, сообщает информационное агентство.

«Мне нравится, что Помпео встретился с ним, - сказал сенатор. - Я надеюсь, что подобные (встречи) пройдут с участием еще многих людей. Это правильное решение».

Директор ЦРУ провел секретную встречу с Ким Чен Ыном
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Для утверждения на пост госсекретаря Майку Помпео необходимо набрать 51 голос в Сенате США. Пока только один законодатель-республиканец - Рэнд Пол - заявил о том, что не собирается поддерживать кандидатуру директора ЦРУ. Если он не изменит свою позицию, администрации придется искать голоса демократов, но пока ни один из представителей этой партии не выразил готовности голосовать за Помпео.

В среду старший демократ в комитете Сената по международным делам Роберт Менендес заявил, выступая в Вашингтоне, что не поддержит кандидатуру Майка Помпео.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», встречу Майка Помпео с Ким Чен Эном прокомментировал старший научный сотрудник Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта Роберт Мэннинг.

«У США долгие годы существуют каналы связи с Северной Кореей по линии спецслужб», – констатировал аналитик. «Что делает визит Помпео историческим, – продолжал он, – так это его встреча с Ким Чен Ыном.Для меня это – еще одно подтверждение серьезности намерения сторон провести саммит. Мы не знаем, на каком этапе стороны находятся в планировании этого саммита; они обсуждают пять вариантов мест, где встреча могла бы состояться. Нет также конкретной даты. При этом параллельно идут переговоры Северной и Южной Кореи о заключении мирного договора, который не может быть подписан без участия Соединенных Штатов. Как известно, США, Китай и Северная Корея являются сторонами, подписавшими перемирие, т.е., формально это по-прежнему – война в режиме прекращения огня. Нам также понадобится установить дипломатические отношения с Северной Кореей, чтобы заключить договор. На все это потребуется время».

«Дональд Трамп стремится показать себя как мастера договариваться, – отмечает Мэннинг. – И он уверен, что здесь нет никого более подходящего для заключения сделки. Проблему ядерной программы Северной Кореи не смогли решить до него четыре президента – от Буша-старшего до Обамы. С другой стороны, для Ким Чен Ына обстоятельства изменились радикальным образом после введения против него беспрецедентных экономических санкций, последствия которых уже начинают ощущаться в экономике. И, я думаю, он также не ожидал, что к этим санкциям присоединится Китай. Свою роль сыграла решимость Трампа нанести, если потребуется, военный удар: это заставило Ким Чен Ына серьезно занервничать. Наконец, сейчас в Сеуле у власти находится правительство прогрессивных левых, чрезвычайно дружественно настроенное к Северной Корее, и Ким поспешил воспользоваться этим, договорившись, например, о совместном участии двух стран в Олимпийских играх, а сейчас – о проведении саммита между лидерами двух стран. Иными словами, в Пхеньяне сменили тональность от бравирования своим ядерным статусом до готовности сделать свое ядерное оружие предметом переговоров».

Демократы в профильном Комитете Сенате не поддерживают кандидатуру Помпео

Как сообщает парламентский корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, в Сенате растет числе демократов, негативно относящихся к утверждению Майка Помпео на должность госсекретаря.

«Его четкий отчет в том, что он отдает предпочтение военным операциям, настораживает, - заявил в среду журналистам сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи.- У меня есть убежденность, что министр (обороны) Мэттис трезво относится к проведению военных операций за рубежом. Этого же я не могу сказать о том же советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне или о Майке Помпео».

Мерфи является одним из десяти демократов в Комитете по международным делам Сената. Всего в этом комитете 21 сенатор. Все сенаторы-демократы либо официально объявили, что будут голосовать против Помпео, либо заявили, что они склоняются не поддерживать эту кандидатуру. В свою очередь член этого комитета республиканец Рэнд Пол, тоже выступил против кандидатуры Помпео, что делает ситуацию крайне неопределенной.

Голосование в Комитете Сената, как ожидается, пройдет на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG