Линки доступности

Помпео: США предоставят Пхеньяну гарантии безопасности в случае отказа от ядерной программы


Майк Помпео (архивное фото)

Госсекретарь заявил, что Вашингтон может разрешить американскому частному сектору инвестировать в северокорейскую инфраструктуру

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что если Северная Корея согласится полностью отказаться от своей программы создания ядерного оружия, то США готовы «предоставить гарантии безопасности» правительству в Пхеньяне и разрешить американскому частному сектору делать инвестиции в северокорейскую экономику.

«Нам придется предоставить гарантии безопасности, – сказал глава американской дипломатии, выступая в программе Fox News Sunday. – Это компромисс, которого ждали 25 лет».

«[До президента Дональда Трампа], ни один президент не ставил Америку в такую позицию, при которой северокорейское руководство считало, что такое действительно возможно, что американцы действительно пойдут на это, что приведет к ситуации, при которой Америка больше не будет подвергаться опасности со стороны северокорейского режима, – сказал Помпео. – В этом состоит цель».

После двух встреч с Ким Чен Ыном в Пхеньяне Помпео заявил, что он «убежден», что северокорейский лидер «разделяет цели американского народа».

Помпео сообщил, что цель саммита Ким Чен Ына и Трампа в Сингапуре – «расставить маркеры», позволяющие договориться и согласовать условия денуклеаризации и гарантий безопасности.

По словам госсекретаря, если это произойдет, «американцы, (работающие) в частном секторе… придут, чтобы помочь построить энергетическую сеть… в Северной Корее».

Он добавил, что американцы намерены также инвестировать в северокорейскую инфраструктуру и в сельское хозяйство этой страны, чтобы помочь ее народу в решении продовольственных проблем, если Северная Корея выполнит требования США.

Глава Госдепартамента затронул северокорейскую проблему и в интервью телеканалу CBS.

В течение лет Северная Корея не выполняла своих обещаний, констатировал Помпео. «Однако, – отметил он, – мы надеемся, что на этот раз дело будет обстоять иначе, что оно не пойдет по традиционной схеме, когда они что-то делают, а мы даем им кучу денег, после чего стороны расходятся. Мы надеемся, что это будет значительнее, по-другому, быстрее. Наше требование – полная и всеобщая денуклеаризация Северной Кореи, и президент намерен ее достичь».

Северная Корея отчаянно нуждается в энергетической поддержке, в электроэнергии для своего населения», – подчеркнул Помпео.

«Им очень нужны сельскохозяйственное оборудование и технологии, самые лучшие – со Среднего Запада, откуда я родом. Мы можем это предоставить», – продолжал госсекретарь США. – И, как я сказал ранее на этой неделе, мы можем создать условия для настоящего экономического процветания народа Северной Кореи, которое сможет поспорить с (процветанием) Юга, и это то, чего мы ожидаем. Это не будут американские налогоплательщики. Это будут американские ноу-хау, знания, предприниматели, люди, идущие на риск, работающие рука об руку с людьми Северной Кореи, чтобы создать здоровую экономику для ее народа», – сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Однако, как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, советник по национальной безопасности Джон Болтон в интервью CNN исключил оказание прямой экономической помощи правительства США Северной Корее. По его словам, готовность Ким Чен Ына отказаться от ядерной программы стала результатом проводимой Трампом политики оказания «максимального давления» на Северную Корею и американских экономических санкций.

Пхеньян заявил, что ликвидирует полигон для ядерных испытаний в период с 23 по 25 мая, отметив, что западные наблюдатели увидят, как с помощью взрывов будут обрушены все тоннели, уничтожены посты безопасности и исследовательские лаборатории.

«Спасибо, очень умный и красивый жест!» – написал Трамп в субботу в «Твиттере».

В то время, как США выразили готовность к частным инвестициям в Северную Корею, Болтон заявил, что восстановленные экономические санкции против Ирана после выхода США из международного соглашения по иранской ядерной программе могут оказаться «довольно впечатляющими». Он охарактеризовал экономику Ирана как «довольно шаткую».

Европейские союзники выступили против решения Трампа о выходе из соглашения с Ираном. Болтон допустил, что Вашингтон может запретить европейским компаниям работать в США, если они продолжат вести бизнес с Ираном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG