Линки доступности

Помпео заверил Израиль, что США продолжат борьбу с иранской угрозой


Биньямин Нетаньяху и Майк Помпео

Госсекретарь Майк Помпео встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху день спустя после прекращения огня на северо-востоке Турции

Госсекретарь Майк Помпео в пятницу заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в нерушимости отношений между Израилем и США, а также в том, что Вашингтон по-прежнему продолжает борьбу с Ираном. Ранее в Израиле опасались, что Тегеран может воспользоваться выводом американских войск из Сирии.

«Мы поговорили обо всех усилиях, предпринятых нами по поводу угроз со стороны Исламской Республики Иран, которые исходят не только в отношении Израиля, но и всего региона и мира; мы поделились идеями о том, как мы совместно можем обеспечивать стабильность на Ближнем Востоке, и как мы можем углублять наши усилия по совместному противостоянию всем вызовам, с которыми мир сталкивается здесь на Ближнем Востоке», - сказал Помпео после встречи с Нетаньяху.

Встреча состоялась день спустя после того, как делегация США во главе с вице-президентом Майком Пенсом достигла соглашения с Турцией. В результате Анкара согласилась взять пятидневную паузу в военном наступлении на северо-востоке Сирии.

«Мы надеемся, все повернется к лучшему», - заявил Нетаньяху в пятницу, не вдаваясь в подробности, когда ему задали вопрос о соглашении, достигнутом США с Турцией, и о том, прекратятся ли боевые действия между турками и сирийскими курдами.

Вторжение Турции на северо-восток Сирии произошло после частичного вывода американских войск из региона. Анкара считает курдских боевиков террористами, обвиняя их в связях с повстанческой группировкой, действующей на территории Турции. Курдские боевики вместе с американскими солдатами сражались в составе коалиции против «Исламского государства» в Сирии.

В Израиле категорически осудили вторжение. Нетаньяху назвал действия Турции «этнической чисткой» в отношении курдов.

После остановки в Израиле Помпео направляется в Брюссель на встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG