Линки доступности

США обеспокоены выводами немецких медиков об отравлении Навального


Полиция охраняет здание больничного комплекса Шарите в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный. 24 августа 2020.

Госсекретарь США Помпео поддержал призыв Евросоюза о проведении всеобъемлющего расследования

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по поводу предварительного заключения немецких медиков относительно состояния российского оппозиционера Алексея Навального.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены предварительными выводами немецких специалистов-медиков о том, что активист российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен, – говорится в заявлении Помпео. – Если эти сообщения окажутся точными, то США поддержат призыв Евросоюза о проведении всеобъемлющего расследования и выражают готовность оказать помощь».

«Семья господина Навального и российский народ заслуживают возможности увидеть проведение полномасштабного и транспарентного расследования и привлечение к ответственности тех, кто вовлечен (в отравление Алексея Навального). Наши мысли – с семьей господина Навальным, и мы надеемся на его полное выздоровление», – подчеркнул госсекретарь США.

Ситуацию прокомментировал посол США в России Джон Салливан.

«Результаты клинических исследований, проведенных немецкими врачами, показывают, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен на прошлой неделе, – констатировал в «Твиттере» посол. – Полученные данные медобследования Алексея Навального говорят о необходимости незамедлительного, всестороннего и прозрачного расследования со стороны российских властей, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим преступлением».

Салливан также сообщил: «Замгоссекретаря Биган выразил глубокую озабоченность состоянием здоровья российского оппозиционера Алексея Навального, влиянием его отравления на гражданское общество РФ, а также отметил важность гласности и свободы слова для любого демократического общества».

Со своей стороны, заявление замгоссекретаря Бигана прокомментировал и российский МИД. По словам внешнеполитического ведомства РФ, российское руководство «выступает за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего».

В связи с тем, что российский МИД назвал «версией об умышленном отравлении А. А. Навального», по словам ведомства, возникает «вопрос – кому это выгодно?»

«Российскому руководству – явно нет» – говорится в заявлении министерства. В документе также упоминаются «так называемые «дела А. В. Литвиненко и Скрипалей».

Напомним, что ранее во вторник пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не видит в данном случае «повода» для расследования.

«Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово отравление, – сказал он. – Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования».

«Что бывает, когда спецслужбы начинают править государством» - мнение российских экспертов

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» выразил опасение, что отравление как метод борьбы с политически неугодными лицами прочно вошли в практику российских спецслужб. К такому выводу, по его мнению, подталкивает целый ряд убийств и покушений на жизнь оппозиционеров и правозащитников.

«Вот и сейчас – Навальный до сих пор в коме, который день... – добавил он. – Что же такое у нас творится? Мы попали в исторический период, о котором, возможно, еще напишут в учебниках на тему, что бывает, когда спецслужбы начинают править государством. Думаю, белорусы, украинцы и другие внимательно на нас смотрят и делают для себя необходимые выводы. В общем, как-то жутковато становится. А все может быть еще хуже, чем нам кажется».

Почему в ХХ1 веке происходит возвращение к средневековой практике? Илья Шаблинский думает, что дело здесь в личных качествах и пристрастиях конкретных людей, которые отвечают за подобные операции

«Но то, что цепочка отравлений представителей российской оппозиции не могла образоваться случайно, ни у кого из здравомыслящих людей сомнений не вызывает, – констатирует он. – Очевидно, жертвами становятся те, кто вызывает особое раздражение властей. Кто у них вызовет раздражение завтра, не знаю. Поэтому, конечно, это все страшно».

О быстром и эффективном расследовании преступления даже говорить не стоит, уверен юрист: «Пока что можно рассчитывать лишь на то, что какие-то авторитетные международные лидеры, включая президента США, заявят об этом на весь мир. Надо сделать так, чтобы это стало общемировой темой. Мы, живущие в России, сейчас, к сожалению, бессильны. Каждый из тех, кто решается критиковать власть, выступает против нее со всей принципиальностью, находятся под угрозой. Мы ведь тоже каждый день пьем чай, кофе, выходим на улицу...»

Вдохновители подобных преступлений помимо прочего ставят своей целью создание общей атмосферы страха в стране, резюмировал Илья Шаблинский.

«Режим сам свои преступные деяния расследовать не станет»

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что информация из Германии об отравлении Навального принципиально ничего не изменила. На его взгляд, все и без того было очевидно.

«К сожалению, в российский режим опирается не на закон, не на волю граждан, а на силу, подавление политической конкуренции и устранение политических оппонентов, – утверждает он. – И тут все средства хороши, будь то репрессии или отравления. Против Навального использовали все, не гнушаясь ничем, чтобы помешать его деятельности. Клеветы и вбросов оказалось, видимо, не достаточно. Решили использовать яд как последний аргумент».

Сергея Давидиса, по его собственному признанию, удивляет лишь циничная наглость, с которой действовали преступники в случае с Алексеем Навальным. Это особенно вызывающе выглядит в контексте всех последних отравлений и убийств на международном уровне и публичного внимания к использованию Кремлем нервно-политических веществ после истории со Скрипалями в Великобритании, уточнил правозащитник.

«Это демонстрирует, что авторитаризм (в России) вступил в новую фазу развития, он окончательно оторвался от общества и во все меньшей степени пытается его в чем-то убедить или обмануть, а во все большей степени делает ставку на тотальное запугивание, – подчеркнул он. – Сейчас при крайне низком уровне поддержки власти, при плохой экономической ситуации режим посылает обществу вполне осмысленный сигнал, что готов с помощью насилия устранять своих оппонентов и ему совершенно все равно, что будет по этому поводу думать общество и мировая общественность».

Сергей Давидис также согласен с тем, что быстрого и эффективного расследования отравления Навального ждать не приходится. Режим сам свои преступные деяния расследовать не станет, заключил правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG