Линки доступности

Помпео пообещал Лукашенко предоставить 100% нефти, которая нужна Беларуси


Александр Лукашенко приветствует Майка Помпео в Минске, 1 февраля 2020 года

Во время визита в эту страну госсекретарь сказал, что Вашингтон хочет помочь Минску

Американские энергопроизводители готовы предоставить по конкурентной цене 100% нефти, которая нужна Беларуси – об этом госсекретарь Майк Помпео сказал во время переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Переговоры состоялись в субботу в Минске.

Госсекретарь Майк Помпео прибыл в субботу с визитом в Республику Беларусь, где встретился с президентом страны Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. Это первый визит главы Госдепартамента в Беларусь с 1994 года.

«США хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну», - заявил Помпео, подчеркнув, что его поездка не приведет к отмене американских санкций против Беларуси, однако сможет ускорить решение этого вопроса.

В 2007-2008 годах США ввели санкции против Беларуси за нарушение прав человека.

Госсекретарь отметил, что США поддерживают независимость республики, при этом принимая во внимание тесные связи между Москвой и Минском. Помпео заявил, что у Беларуси «длительная история с Россией, однако мы не говорим о выборе между нами и ними». Помпео также заверил главу МИД Беларуси в том, что США готовы полностью обеспечить республику нефтью «по конкурентным ценам».

Глава Госдепартамента пообещал, что вскоре США назначат посла в Минске. В Беларуси нет американского посла с 2008 года: после введения санкций уровень дипломатического представительства был понижен.

Следущий пункт визита Помпео – Казахстан

С 1 по 2 февраля госсекретарь посетит Казахстан. В казахстанской столице он встретится с президентом Кассым-Жомартом Токаевым, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Мухтаром Тилеуберди. Во время переговоров, как сообщают в Госдепартаменте, речь пойдет об укреплении стратегического партнерства США с Казахстаном и возможностях для усиления двусторонней торговли и инвестиций.

США – давний стратегический партнер Казахстана. Соединенные Штаты стали первой страной, признавшей независимость Казахстана в 1991 году. Обе страны тесно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, ядерной безопасности, энергетики и торговли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG