Линки доступности

Майк Помпео дебютировал на международной арене


Майк Помпео

В ходе первого зарубежного турне в должности госсекретаря он посетил штаб-квартиру НАТО, а также Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию

ВАШИНГТОН – Новый госсекретарь США Майк Помпео дебютировал на мировой арене, подчеркнув тесные связи США с НАТО, Саудовской Аравией, Израилем и Иорданией.

Выражая решительную поддержку американским союзникам, Помпео одновременно занял жесткую позицию в отношении Ирана. По его словам, Тегеран по-прежнему стремится к доминированию на Ближнем Востоке.

Помпео завершил стремительное турне в Брюссель и на Ближний Восток, в которое он отправился через несколько часов после приведения к присяге. Он даже не успел осмотреть свой новый кабинет в Госдепартаменте.

На всех этапах его поездки его ждал теплый прием.

В Иордании Помпео говорил о давнем израильско-палестинском конфликте и необходимости новых контактов между двумя сторонами.

«Для США является невероятным приоритетом оказание любого возможного содействия, чтобы обе стороны могли выработать решение этого крайне длительного и важного конфликта, – сказал Помпео. – Что касается вашего первого вопроса о действиях в Газе в последние дни и недели, мы полагаем, что израильтяне имеют право на самозащиту, и мы полностью поддерживаем его».

Помпео не встречался с палестинской стороной, которая бойкотирует переговоры с США с тех пор, как президент Дональд Трамп объявил в декабре о признании Иерусалима столицей Израиля и планах перенести американское посольство в Иерусалим.

«Оба решения президента Трампа послужили толчком для других стран – их уже несколько, которые теперь тоже планируют перенести свои посольства в Иерусалим», – подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На переговорах в Саудовской Аравии Помпео подчеркнул единство стран Персидского залива в противостоянии агрессии Ирана, после того как Саудовская Аравия и ее союзники в июне прошлого года прервали транспортное сообщение и торговлю с Катаром.

«В разговоре с министром иностранных дел я также подчеркнул необходимость единства стран Персидского залива, нам нужно его достичь», – отметил Помпео.

Помпео начал свое турне с Брюсселя, где заверил союзников по НАТО, что США осознают масштаб российской агрессии и присоединятся к усилиям по противодействию злонамеренному поведению Москвы в Сирии, Украине и в отношении западных демократий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG