Линки доступности

Помпео: США обеспокоены коррупцией в Украине


Майк Помпео и Хейко Маас

Госсекретарь заявил об этом, выступая на совместной пресс-конференции в Лейпциге с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом

США очень обеспокоены уровнем коррупции в Украине и будут делать все возможное для того, чтобы помочь президенту Владимиру Зеленскому бороться с этим явлением. Госсекретарь Майк Помпео заявил об этом в четверг, общаясь с журналистами в Лейпциге во время совместной пресс-конференции с Хейко Маасом, министром иностранных дел Германии.

Майк Помпео сейчас находится с визитом в Германии, приуроченным к торжествам по случаю 30-летия падения Берлинской стены. В Лейпциге глава Госдепартамента провел переговоры со своим германским коллегой Хейко Маасом. Существенное внимание, по словам Помпео, во время встречи было уделено ситуации в Сирии. Госсекретарь заявил, что США продолжат привлекать к ответственности силы, нарушающие права человека в этой стране.

«Мы по-прежнему призываем Россию, Турцию и режим [Башара Асада] с союзниками не предпринимать шаги, которые способствуют дальнейшей дестабилизации и без того сложного региона, что может привести к... росту потока беженцев», - заявил Помпео. Госсекретарь подчкеркнул, что Германия по-прежнему остается важнейшим партнером США в важных международных вопросах, включая ядерное разоружение Северной Кореи и «оказание давления на Россию для выполнения данных ею обещаний для реализации Минских соглашений».

Отвечая на вопрос журналиста о неблагоприятной ситуации, которая сложилась в отношениях между Вашингтоном и Киевом из-за действий администрации Трампа, Помпео заявил, что ни о каком ухудшении американско-украинских отношений речи не идет.

На самом деле, по словам Майка Помпео, США в этом году «выделили 250 млн долларов помощи в области безопасности и обороны, и еще около 140 млн долларов в виде дополнительной помощи в сфере безопасности, как это произошло в 2018 и 2017 фискальном году. И Соединенные Штаты продолжали бороться с коррупцией [в Украине] в течение всего этого года. Вот что произошло в Вашингтоне в отношении Украины в этом году», - заявил госсекретарь.

Помпео напомнил о наиболее важном аспекте украинских проблем, которым больше всего обеспокоены в Вашингтоне – коррупции. «США очень обеспокоены украинской коррупцией. Это было центральной задачей Госдепартамента, мы работали над этим в прошлом году и будем вновь работать в следующем году, чтобы гарантировать, что у президента Зеленского будет возможность искоренить коррупцию в его собственной стране», - добавил Помпео.

Отвечая на вопрос о показаниях бывшего старшего советника Помпео Майкла Маккинли, согласно которым дипломат трижды обращался к Помпео с просьбой сделать заявление в защиту посла США в Украине Мари Йованович, Помпео заявил, что это не соответствует действительности. «Он [Маккинли] не поднимал этот вопрос со мной» - сказал госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG