Линки доступности

В Вашингтоне прошла совместная пресс-конференция Майка Помпео и Сергея Лаврова


Между главами внешнеполитических ведомств США и России состоялись переговоры

Госсекретарь США Майк Помпео провел во вторник переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Переговоры Помпео и Лаврова прошли на фоне напряженности в двусторонних отношениях, вызванной разногласиями по множеству вопросов – от российского вмешательства в американские выборы до вооруженных конфликтов в Украине и Сирии.

Кроме того, у сторон остается все меньше времени на заключение нового соглашения, призванного сменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

«И я, и президент говорили, что если есть работа, которую мы можем выполнить совместно с Россией, то мы обязаны сделать это ради американского народа, – заявил ранее Помпео. – Надеюсь, что министр иностранных дел Лавров и я сможем достичь прогресса. В частности, президент попросил нас провести работу в сфере бизнес-отношений. Мы попытаемся поработать над этим».

Ранее во вторник Белый дом подтвердил, что во вторник состоится также встреча президента США Дональда Трампа с Сергеем Лавровым.

По итогам переговоров Помпео и Лаврова состоялась совместная пресс-конференция.

Открывая ее, Помпео подчеркнул, что работа над улучшением американо-российских отношений продолжается. Речь идет, в частности, о сферах, в которых между двумя странами возможно сотрудничество, в первую очередь, о борьбе с терроризмом.

Сергей Лавров отметил, что переговоры носили деловой и откровенный характер.

Вместе с тем он сказал, что ситуация, когда в отношениях между двумя ведущими ядерными державами накапливаются противоречия, не может быть названа приемлемой.

Лавров назвал мнимым российское вмешательство в американские выборы. Утверждения об этом вмешательстве и то, что Лавров назвал подозрительностью по отношению к России, российский министр сравнил с маккартизмом.

Он также отметил, что одной из тем состоявшихся переговоров стал вопрос о стратегической стабильности и о продлении договоров о контроле над вооружениями.

Лавров заявил, что проинформировал Помпео о только что состоявшихся в Париже переговорах по Украине.

Кроме того, он затронул ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

В связи с ситуацией в Венесуэле Лавров заявил о необходимости мирного решения проблеме.

Российский министр заявил о готовности России помочь разрешению проблем вокруг Северной Кореи.

Лавров констатировал, что в период президентства Трампа вырос объем торговли между США и Россией.

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что потенциал развития американо-российских отношений по-прежнему велик.

В ходе пресс-конференции задавались вопросы по северокорейской проблеме.

В этой связи Майк Помпео напомнил о недвусмысленной позиции президента Трампа, согласно которой Пхеньян должен осуществить денуклеаризацию.

Сергею Лаврову был задан вопрос о судьбе арестованного в Москве американского бизнесмена Пола Уилана. Лавров в ответ подверг критике тактику адвокатов Уилана, предположив, что, возможно, с их стороны имеет место попытка создать образ мученика.

Отвечая на вопрос о якобы вмешательстве Украины в американские выборы, Лавров, в частности, сказал, что этот вопрос не имеет отношения к России.

Касаясь судьбы договора СНВ-3 и дальнейшей работы по контролю над вооружениями, Майк Помпео отметил необходимость расширения круга участников переговоров и, в частности, подключения к переговорному процессу Китая. Он подчеркнул необходимость конструктивного подхода в решению всех имеющихся проблем в сфере стратегической стабильности.

В этом контексте Помпео вернулся к вопросу о необходимости поддержания стратегической стабильности в американо-российских отношениях.

Отвечая на вопрос о санкциях, введенных США по отношению к России, госекретарь подчеркнул справедливость этих санкций. Вместе с тем он вновь заявил о готовности США наращивать экономические отношения с Россией.

Корреспондент "Голоса Америки" Виктор Васильев передает из Москвы:

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что не первая попытка наладить двусторонние отношения. Он напомнил, что и Майк Помпео приезжал с визитом в Москву, и телефонные разговоры между главами внешнеполитических ведомств двух стран были.

«Но, безусловно, хорошо, когда министры общаются, обсуждают широкий круг вопросов, – сказал политолог. – Это не обещает немедленного решения этих вопросов, но сам канал коммуникаций важен, и, наверное, можно считать позитивом, что он продолжает работать».

При этом успехи достижение реальных договоренностей возможно лишь по тем направлениям, которые Дональд Трамп может представить как свою политическую победу, утверждает гендиректора РСМД. По его мнению, Россия в этом смысле – особый случай.

«Потому что многие потенциальные достижения в сфере двусторонних отношений будут интерпретироваться внутри США как поражение американского президента, – пояснил он. – То есть, выбор тут на самом деле очень не велик. Можно говорить об ограниченном сотрудничестве по деэскалации в Сирии, можно – о координации позиций в отношении Северной Кореи. Сохраняются также определенные возможности сотрудничества по отдельным глобальным проблемам».

В то же время, как представляется Андрею Кортунову, наиболее важным сегодня является вопрос возобновления диалога по стратегической стабильности.

В свою очередь, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в комментарии «Голосу Америки» заметил, что не стал бы спешить называть встречу Лаврова с американским руководством началом потепления двусторонних отношений. По его оценке, на российско-американское сотрудничество серьезный отпечаток накладывает общая атмосфера, сложившаяся во взаимоотношения сторон.

«В такой атмосфере недоверия и враждебности довольно трудно улучшать отношения, – добавил он. – Поэтому попытки (переломить ситуацию) делаются, но пока без особого успеха».

Вместе с тем Юрий Рогулев считает, что перспективы наладить сотрудничества сохраняются: «У стран всегда есть выбор, по какой дороге идти. Мы видим, например, что несмотря на санкции товарооборот (между РФ и США) подрастает. А возможности его роста тем более чрезвычайно высоки, имея ввиду масштабы экономик двух государств. Здесь перспективы явно налицо, другое дело, как ими воспользоваться».

Сергей Лавров на пресс-конференции отметил, что за время президентства Дональда Трампа товарооборот между странами увеличился с 20 млрд долларов до 27 млрд.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта также согласился с тем, предметом озабоченности двух стран остается стратегическая стабильность.

«Отсутствие каких-либо договоренностей в сфере ядерных стратегических вооружений – ситуация ненормальная. Поэтому, думаю, стороны будут прикладывать здесь определенные усилия. Но противоречия во взглядах на проблему и здесь есть, что, в общем, вполне естественно. Так, США стали обращать внимание на то, что ядерное оружие имеется и у других стран, в частности, у Китая, который довольно быстрыми темпами наращивает различного рода вооружения».

Российского-американские отношения страдают от дефицита постоянного общения, поэтому такого рода серьезные переговоры в Вашингтоне в любом случае являются положительным фактором, обобщил Юрий Рогулев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG