Линки доступности

Помпео и Лавров: встреча на фоне обострения в Венесуэле


Майк Помпео и Сергей Лавров, Рованиеми, Финляндия. 6 мая 2019 г.

США признали лидера оппозиции Гуайдо, тогда как Москва продолжает поддерживать режим Мадуро

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на фоне обострения напряженности в отношениях между двумя странами из-за политического кризиса в Венесуэле.

В преддверии переговоров в Финляндии Помпео подчеркнул, что хочет, чтобы Россия перестала вмешиваться в ситуацию в Венесуэле.

«Я скажу ему то же, что сказал президент всему миру: все страны должны оттуда уйти, в том числе и Россия, – сказал Помпео в воскресном интервью Fox News. – Вот что я ему скажу. Мы не хотим, чтобы кто-то связывался с Венесуэлой».

Майк Помпео и Сергей Лавров провели переговоры в Финляндии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Накануне Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Арреаса в понедельник сказал журналистам, что Венесуэла может активизировать использование российских вооруженных сил, в то время как в стране идет борьба между самопровозглашенным временным лидером Хуаном Гуайдо и президентом Николасом Мадуро.

США признали Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы и поддержали попытку венесуэльской оппозиции организовать военный переворот, который, однако, не удался.

На прошлой неделе Помпео в телефонном разговоре сказал Лаврову, что «вмешательство России и Кубы оказывает дестабилизирующее воздействие на Венесуэлу и на американо-российские двусторонние отношения». Помпео призвал Россию прекратить поддерживать Мадуро.

Вашингтон утверждает, что Россия отговорила Мадуро покинуть Венесуэлу. Москва это отрицает.

Помпео прибыл в Финляндию на заседание Атлантического совета, куда входят как США, так и Россия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG