Линки доступности

Помпео: российское вмешательство в американские выборы обсуждалось с Лавровым


Майк Помпео

Госсекретарь США и российский министр по-разному интерпретировали некоторые моменты состоявшихся переговоров

Российское вмешательство в американские выборы было предметом обсуждения в ходе состоявшихся накануне переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заявил, выступая на брифинге 11 декабря глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео.

Напомним, что накануне в Вашингтоне состоялись переговоры Помпео с Лавровым, после которых президент США Дональд Трамп встретился с российским министром (встреча прошла с участием Помпео).

Позднее Белый дом обнародовал заявление, в котором говорится:

«Президент Трамп предостерег от любых попыток России вмешаться в выборы в США и призвал Россию урегулировать конфликт с Украиной».

На состоявшейся позднее пресс-конференции Лавров, однако, отрицал, что Трамп говорил с ним о выборах: «Вы знаете, мы выборы вообще не обсуждали».

Подтвердив, что во вторник российское вмешательство в американские выборы обсуждалось, госсекретарь Помпео заявил: «Я могу сказать вам, что заявление министра иностранных дел Лаврова не является точным отражением того, что я помню об этой встрече … Президент Трамп ясно дал понять в ходе встречи, которая была у него с министром иностранных дел Лавровым и другими присутствовавшими членами российской команды, что лично президент Трамп и Америка (в целом) находят их вмешательство в наши выборы неприемлемым в том самом смысле, в каком я ранее заявил об этом министру иностранных дел Лаврову».

Накануне тема российского вмешательства затрагивалась в ходе совместной пресс-конференции Помпео и Лаврова.

Если российский министр утверждал, что речь идет о «спекуляциях», то глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что американская сторона предоставила «много фактов о том, что произошло в ходе выборов 2016 года при участии наших российских коллег».

Выступая на брифинге в среду, Помпео отметил, что США хотели бы сотрудничать с Россией, в частности, по урегулированию ситуации в Ливии.

Он напомнил в этой связи, что напомнил Лаврову о с действующем эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG