Линки доступности

Помпео и Климкин - о прогрессе в отношениях США и Украины


Глава Госдепартамента: США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины

В Вашингтоне прошли переговоры госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

В официальном заявлении Госдепартамента США указано, что они «выразили совместную озабоченность продолжающейся агрессией России против Украины, оккупацией Крыма и масштабных усилий для подрыва украинской стабильности».

Госсекретарь Помпео подчеркнул, что Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Два министра также обсудили прогресс Украины в деле проведения критически важных реформ, необходимых для борьбы с коррупцией, укрепления демократических институтов и противостояния российскому давлению.

Госсекретарь Помпео заявил: «Мы достигли прогресса по трем основным направлениям наших отношений: во-первых, в сфере безопасности и противостояния российской агрессии; во-вторых, в обеспечении верховенства закона и решении гуманитарных проблем; в-третьих, экономической и энергетической безопасности».

Помпео добавил, что ныне Украина переживает критический момент своей истории и что у Украины нет большего друга, чем США

«Соединенные Штаты никогда не примут попытки России аннексировать Крым. – заявил госсекретарь США. – Россия будет сталкиваться с последствиями, до тех пор, пока полностью не выполнит Минские соглашения и не возвратит контроль над Крымом Украине».

Павел Климкин напомнил, что в этом году исполнилось 10 лет Комиссии стратегического партнерства США и Украины, которая объединила усилия ряда министров и государственных агентств обеих государств, и что за последний год объемы двусторонней торговли выросли в 1,6 раз.

«Наша сегодняшняя встреча вновь продемонстрировала, что Украина и Соединенные Штаты стали настоящими союзниками и друзьями», – заявил министр иностранных дел Украины.

Он также поблагодарил США за поддержку Украины на ее пути в НАТО и Европейский Союз.

Россия – Украина: азовский узел

На этом фоне отношения Москвы и Киева разительно отличаются в худшую сторону и, как отмечают эксперты, ничто в ближайшее время не предвещает изменения тренда. Скорее, негатива едва ли не каждый день только прибавляется. Так, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не исключает применения ответных мер после задержания украинскими пограничниками судов, которые заходили в порты Крыма.

«Конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц», - сказал он.

В то же время, по его мнению, задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море вполне соответствует международному законодательству.

Ряд российских политиков допустили возможность перекрытия Украине доступа к Азовскому морю.

Ранее представитель Государственной пограничной службы Украины сообщил, что Украина арестовала или ввела другие ограничения в отношении иностранных судов, заходивших в Крым.

«Уже на 15 судов наложен арест или другие ограничения, - конкретизировал он информацию в эфире программы «Радио Крым.Реалии». - Это все суда, которые нарушили законодательство Украины, посещая порты Крыма»,

В соответствии с распоряжением кабинета министров Украины, все морские порты, расположенные на территории полуострова, закрыты.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» заметил, что ситуация в Азовском море нагнетается с обеих сторон. Как ему представляется, это стало логичным продолжением противостояния, возникшего между Москвой и Киевом после аннексии Россией Крыма и последовавшей затем череды событий.

«Понятно, что туда вводятся как российские военные катера, так и украинские, - говорит он. - Естественно, возведение Крымского моста будет затруднять Украине проход к берегам Азовского моря. Теперь Киев в соответствии с международным морским правом может и наверняка будет судиться с Россией. Москва не согласовывала, естественно, с Украиной строительства Крымского моста, хотя должна была согласовать. Так что все будет и дальше сопровождаться взаимным наращиванием обвинений и запугиваний».

Недавно береговая охрана США передала Украине два патрульных катера класса «Айленд», демонтировав с них вооружение.

Дмитрий Орешкин считает, что все происходящее между Россией и Украиной вполне можно назвать «холодной войной».

«Такого никогда не бывало на территории бывшего советского пространства, - указал он. - Вот цена, безудержно проводимой Москвой политики. Безусловно, количество взаимных претензий, раздражения с каждым дней будет лишь накапливаться, отсюда, как непременное следствие, проявление агрессии и провокации».

У каждого процесса есть своя логика, резюмировал политолог.

В свою очередь известный блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что Россия попыталась сделать Азовское море своим внутренним морем.

«Думаю, что конфликт этот будет нарастать и, в конечном итоге, нет никаких сомнений, что он перерастет в серьезную морскую конфронтацию с непредсказуемыми последствиями, особенно с учетом того состояния, в котором находится российский флот. Поэтому, полагаю, что сюрпризов здесь будет еще много», - заключил он.

Как заявил, выступая на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко, Россия вслед за оккупацией Крыма, может поставить своей целью установление полного контроля над акваторией Азовского моря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG