Линки доступности

США введут санкции против убийц Хашогги в течение нескольких недель


Глава Госдепартамента США Майк Помпео

По словам госсекретаря Помпео, Белый дом занимается сбором свидетельств против соучастников преступления

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США «в течение нескольких недель» должны собрать достаточно свидетельств для объявления санкций против убийц саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Глава Госдепартамента заявил об этом в интервью радиостанции города Сент-Луиса KMOX в четверг вечером.

По словам Помпео, администрация президента «продолжает устанавливать факты». Он добавил, что в Белом доме «рассматривают введение санкций против людей, которые будут определены в качестве соучастников убийства».

Майк Помпео подчеркнул, что президент Трамп потребовал призвать к ответственности всех участников этого «чудовищного преступления».

Хашогги убили в начале октября в здании саудовского консульства в Стамбуле. Журналист, который вступил в конфронтацию с королевской семьей, уехал из Саудовской Аравии, опасаясь за свою безопасность. Он был вынужден появиться в консульстве, чтобы получить документы для женитьбы на гражданке Турции.

Генпрокурор Турции Ирфан Фидан заявил на этой неделе, что совместное следствие, которое ведут представители Анкары и Эр-Рияда, пока не смогло получить ответы на два главных вопроса: где находятся останки погибшего журналиста и кто заказал его убийство.

Власти США призвали Эр-Рияд помочь найти тело Хашогги и вернуть семье останки в самое ближайшее время. Семья и друзья погибшего журналиста хотели бы получить «хотя бы фрагмент» его тела для похорон, которые они собираются провести в Медине, втором по святости городе для мусульман всего мира.

Турция пытается экстрадировать 18 человек, которых саудовские власти задержали по подозрению в соучастии в убийстве Хашогги. Анкара настаивает на том, чтобы убийц судили в турецком суде. Среди подозреваемых – 15 членов предполагаемого «карательного отряда». Турецкие власти предполагают, что наемные убийцы были посланы в Стамбул для ликвидации колумниста газеты Washington Post, который в последнее время часто критиковал наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Часть подозреваемых соучастников тесно связаны с саудовским наследным принцем. Несмотря на многочисленные опровержения со стороны бин Салмана, многие подозревают принца в организации убийства Хашогги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG